汨罗:“四抓四到位” 让就业扶贫见真章

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

就业扶贫是实现贫困劳动力稳定增收的重要举措,是巩固脱贫成效的主要途径。

今年以来,汨罗市在搞好疫情防控同时把就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,主动担当作为,大力实施就业扶贫“六个一批”,取得显著成效。

抓信息采集,基础夯实到位

年初,由人社牵头,驻村办、扶贫办、各乡镇配合,组织全市驻村帮扶队员、乡镇劳动保障和扶贫办工作人员全面行动,冒着感染新型冠状病毒感染的肺炎的风险,通过进村入户或者电话沟通的方式,用8天时间对辖区内16至60岁内近万名贫困劳动力的基本信息进行采集,并将采集的贫困劳动力信息全面录入湖南省劳务协作脱贫综合信息平台,分类建立五套台账,即:贫困劳动力资源台账、贫困劳动力就业台账、贫困劳动力因疫情影响失业台账、贫困劳动力求职意愿台账、贫困劳动力培训意愿台账,彻底摸清贫困劳动力就业底子,

为进一步核准信息,并及时做好信息维护,汨罗市安排专人进行回访,确保信息核查常态化,实现数据精准,为有效开展“311服务”奠定基础。

抓平台建设,绩效考评到位

汨罗市高度重视就业服务平台建设工作。受疫情影响,为帮助贫困劳动力就近就业,汨罗市创建村级(社区)、乡镇社保专干工作服务群,一方面广泛收集用工信息建立企业用工需求台账,另一方面广泛推广该市自主开发的“就业信息采集小程序”,建立劳动力资源台账。为充分发挥基层平台作用,该市出台《汨罗市基层劳动就业和社会保障绩效管理办法》,严格考核,考评结果纳入全市绩效考核范围,并与就业资金分配直接挂钩。

抓“六个一批”,水平提升到位

有了清晰的就业台账,疫情防控期间,汨罗市本着“组织招聘会录用一批、技能培训促进一批、劳务协作输出一批、扶贫车间吸纳一批、扶持自主创业带动一批、公益性岗位安置一批”的“六个一批”原则,全力促进贫困人口就业。

据统计,目前该市组织的线上线下招聘会为全市“三大园区”和乡镇企业输送2900人上岗就业,其中贫困劳动力585人;通过送技上门、送教到家、送培入企的形式,促进346名贫困劳动力就业;组织贫困劳动力外出务工2080人,组织贫困劳动力到岳阳重大招商项目新金宝务工96人;29家扶贫车间吸纳贫困劳动力533人;扶持全市贫困劳动力自主创业就业1167人;公益性岗位安置贫困劳动力1523人,每人年工资收入不少于5000元。

抓政策保障,服务落实到位

为积极应对防疫,做好企业复工复产和就业扶贫工作,汨罗市专题研究就业扶贫工作,并于2月6日和15日相继出台《汨罗市帮助企业应对疫情共渡难关若干措施》(汨办发〔2020〕2号)、《汨罗市就业扶贫工作实施方案》(汨发〔2020〕3号),层层压实责任,对就业扶贫工作作出安排。

根据实际情况,汨罗市出台《汨罗市帮助企业应对疫情共渡难关若干政策措施》、《汨罗市疫情防控期间企业(项目)复工复产工作方案》、《汨罗市应对新冠肺炎疫情影响促进农民工就地就近就业实施细则》等系列文件,对企业提供政策支持。对疫情期间“三大园区”新增务工人员、“新金宝”新增贫困劳动力以及扶贫车间新增贫困劳动力为其购买新型冠状病毒感染的肺炎意外保险,稳定就业3个月以上的,给予100元防疫费、200元生活费、300元交通费补贴。

此外,汨罗市编印政策口袋书,广泛宣传各项疫情优惠政策,兑现稳就业奖补资金221万元,全力支持受中美贸易摩擦和新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响的企业就业稳定。为全市扶贫车间、岳阳市纳税50强企业、重点监测企业和其他具有代表性的企业(应对疫情转型生产防疫物资企业、市委市政府重点支持企业、见习基地、困难企业、部分规上企业等)的复工复产提供了坚强保障。  (汨罗市扶贫办王明星、任效供稿)

相关阅读

新闻热图