淮安区召开预防“民转刑”命案工作研判分析会

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为进一步加强社会治安综合治理工作,预防“民转刑”命案发生,5月19日,淮安区委政法委组织召开全区预防“民转刑”命案工作研判分析会。区委政法委常务副书记瞿洪波出席会议并讲话,会议由区委政法委副书记、区综治中心主任朱继业主持。

会议指出,各镇(街道)、各单位(部门)要进一步提升思想站位,充分认识预防“民转刑”命案工作的重要性,要结合工作实际对辖区现状加以研判分析,积极开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,最大限度预防命案发生,全力维护全区社会和谐稳定。

会议强调,全面做好预防“民转刑”命案工作,主要要从两个层面抓好落实。一是从技术层面。各镇街道一要走访全覆盖,逐村逐组逐户进行走访;二要排查无死角,按家庭纠纷、邻里纠纷等类别对矛盾纠纷进行拉网式排查;三要矛盾速处置,坚持边排查、边调处,排查出的矛盾纠纷要立即化解,防止小事拖大、大事拖炸;四要责任快落实,对各类矛盾纠纷进行分类建立台账,落实包案责任人,做到底数清、情况明、责任实。二是从精神层面。一要加强党的领导,坚持党建引领,充分发挥党的基层战斗堡垒作用,全力做好社会治安综合治理;二要强化宣传引导,加大法律法规宣传力度,增强群众法治意识,营造人人知法、人人守法的良好氛围;三要组织各类活动,按时评出“好儿媳”“五好家庭”等先进模范,大力倡导文明和谐的社会环境;四要开展心理辅导,加强心理咨询阵地建设,加大对易肇事肇祸精神障碍患者、刑满释放人员、重点青少年等特殊人群的心理疏导,排除命案风险点。

会上通报了全区“民转刑”命案工作情况,区公安分局、区司法局分管领导和部分镇(街道)政法工作分管领导、综治工作负责人、司法所长、村居书记代表参加了会议。(淮安区政法委史成钰、黄树、徐冉供稿)

相关阅读

新闻热图