淮安区人民法院: “三项举措”确保专项整治全覆盖

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

淮安区法院扎实开展专项整治工作,立足“三项举措”,确保纪律作风建设专项整治活动全覆盖。

开设廉政课堂,线上线下警钟长鸣

在做好市中院统一警示教育学习内容的同时,在全院范围内常态化开设“廉政微课堂”,在微信公众号每月开设一期“廉政微课堂”,采取以案说纪、案例通报、廉政短片等形式,加强日常廉政教育,突出对员额法官及重点岗位工作人员的廉政监督。以职务犯罪刑事案件庭审为载体,开设“警示教育实境课堂”,以案为鉴,定期对本院干警进行廉政教育,线上、线下同步开展警示教育。

签订承诺书,钯向监督关键人员

针对本院干警近亲属从事法律工作人员占比较高的情况,张强院长对本院配偶子女从事律师职业的班子成员、员额法官进行了一次集体廉政谈话,要求相关干警严守任职回避规定,并就具体内容作出郑重承诺,承诺书存入警个人廉政档案。此外,按照最高院关于任职回避的最新规定人员范围,在全院进一步排查,要求全体在编干警和工作满一年的聘用制人员主动申报并签订承诺书。

发出倡议信,呼吁干警退休不褪“廉”

院党组面向全体退休干警发出倡议信,呼吁已退休人员退休不褪“廉”,自觉遵守各项廉政和从业限制等制度规定,不为亲友的案件向原同事和法官说情打招呼,不接受本人原所办案件关联人的聘任,不以律师、基层法律工作者或自然人身份接受当事人委托担任案件诉讼代理人、辩护人,不借助他人名义从事相关诉讼活动,不从事其他与原所从事的审判执行或审判辅助工作具有经常性直接关联的营利性活动。(淮安区法院高静供稿)

相关阅读

新闻热图