中储粮北方公司全面推进塔溪乡河北村扶贫产业项目建设

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

嫩江市塔溪乡河北村是黑河市委组织部安排北方公司的定点帮扶省级贫困村,为加快脱贫步伐,中储粮北方公司以产业扶贫为抓手,在前期投入3万元建设项目的基础上,2020年投入20万元扶贫资金,建设食用菌种植大棚,用于木耳种植。目前大棚已经完成基础建设,近期完成扣膜和根管植入等后续工作,5月底正式投入生产。

河北村属于山区地势,农作物以大豆和小麦为主,农业发展结构单一,人均收益处于较低水平。北方公司驻村扶贫工作队积极与村“两委”研究谋划,以产业扶贫为目标,经过充分考察调研,由北方公司投入20万元扶贫资金,建设木耳大棚生产基地。此次建设4栋大棚,面积约4200平方米,其中3栋为实用种植棚,1栋为烘干晾晒棚。大棚采用新型根管植入的种植模式,每个大棚地插植入2200到2400根直径12毫米钢筋柱,每个根柱植入5个菌袋,有效提高了空间利用率,较传统种植工艺更加方便管理和采摘。4月8日,项目工程正式施工建设,3栋种植棚约可种植菌袋3.3万个,年产干木耳约3300斤,根据当前市场价格预算,年纯利润可达6到9万元。

“中储粮北方公司为我们兴建产业,谋划致富道路,让我们对美好生活更加充满信心”。看着一栋栋崭新的大棚俨然而立,村民们脸上露出了开心的笑容。下一步,北方公司驻村扶贫工作队将按照党中央作出的重大决策部署,按照中储粮集团公司和黑河市委组织部要求,进一步推进精准脱贫攻坚,扶贫先扶志,从扶思想、扶观念、扶信心入手,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。同时,在产业扶贫项目运营中,进一步整合资源,建立自主经营品牌,逐步形成供产销一体经营模式,不断壮大村集体经济,带动贫困户增收,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

相关阅读

新闻热图