漯河银保监分局开展扶贫小额信贷风险排查调研指导专项行动

发布时间: 2020-05-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,漯河银保监分局下发《扶贫小额信贷风险排查调研指导专项行动方案》(以下简称《行动方案》),在全市银行业机构范围内开展扶贫小额信贷风险排查和调研指导专项行动。本次专项行动分为三个阶段,自2020年4月下旬至8月底结束。

据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,漯河市的扶贫工作收到了一定冲击,尤其是扶贫小额信贷的发放和风险管理受到影响,给部分到期扶贫小额信贷催收和办理展期、续贷工作造成困难。为此,漯河银保监分局积极履行监管职责,引领银行业全面落实扶贫小额信贷政策,助力脱贫攻坚工作顺利收官。

五个维度摸清风险底数

漯河银保监分局从风险防范、风险监测、风险处置、发挥合力、应对疫情五个维度开展此次专项行动,进一步掌握漯河市扶贫小额信贷及相关贷款风险状况,摸清风险底数,防范化解风险。

风险防范。《行动方案》安排调研掌握扶贫小额信贷风险暴露的真实情况,要重点了解各银行机构在防范扶贫小额信贷风险方面出台的政策、采取的措施及取得的成效。各银行机构风险防范工作的组织领导情况、政策落实情况、工作安排部署情况等。

风险监测。该分局重点了解各机构贷款风险监测机制建设情况,重点查看扶贫小额信贷到期监测预警情况、风险台账建立情况、风险分析研判情况等。

风险处置。了解各县(区)、各机构风险分担、贷款追偿、风险代偿、分类处置等机制落实情况,重点了解扶贫小额信贷风险敞口情况、责任落实情况、逾期贷款处置情况等。

发挥合力。了解各县(区)发挥工作合力,共同防范扶贫小额信贷风险情况。重点了解扶贫小额信贷信息共享情况、逾期贷款数据质量情况、贷款管理中“政银协作”情况等。

应对疫情。了解《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发〔2020〕3号)贯彻落实情况。重点了解延长还款期限情况、简化业务流程手续情况等。

点面结合助力排查到位

漯河银保监分局相关负责人表示,结合今年疫情和扶贫工作情况,此次风险排查调研指导采取线上调研与实地排查相结合方式,分层、分阶段推进,既全面覆盖,又突出重点。该分局成立调研指导组,选取风险暴露较多的重点区域,集中开展风险排查调研指导,以“解剖麻雀”方式摸清底数、发现问题、化解风险。调研范围为扶贫小额信贷经办机构。

分局统筹指挥调度。漯河银保监分局负责全市风险排查调研指导行动的统筹协调,组织开展实地督导,并指导扶贫小额信贷经办机构开展风险排查。根据工作进展,适时组织各银行机构开展会商调度,分析研判形势,商讨方法对策,精准部署,推动解决风险防范重点难点问题。

机构全面落实推进。各扶贫小额信贷经办机构按照分局统一部署,落实风险防范主体责任,研究制定本机构风险排查方案,明确工作职责,细化工作措施,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对自查发现的问题建立工作台账,确保逐一对账销号。各扶贫小额信贷经办机构应统筹整合资源,结合工作实际开展风险排查,在做好金融支持的基础上,切实把好风险底线,实现扶贫小额信贷健康发展。(河南省漯河银保监分局郑栋磊、焦瑞莹供稿)

相关阅读

新闻热图