阿克苏:互联网+就业增收双助力 农民致富有门路

发布时间: 2020-05-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

如今,电子商务已经成为消费生活的重要内容。互联网+就业+农产品销售已为广大农民拓宽了就业增收,脱贫致富的新门路。

阿克苏市红旗坡片区管委会的居民阿依吐热木•卡斯木正在打包快递,过去她都是靠打零工维持生活,经济收入不稳定,一直以来,阿依吐热木•卡斯木都想找到一份有固定收入的稳定工作,今年初,经人介绍她和妹妹来到了阿克苏市电子商务产业园上班。

阿依吐热木•卡斯木说:“刚开始,我不怎么会操作,后来在我领导的教导下,我越来越熟练了,刚开始操作的时候我只能做两三百个,现在可以做五六百个。”

经过一段时间的学习,阿依吐热木•卡斯木打包快递已经越来越熟练,一个月的工资也从最初的2000元增长到了现在的3000多元。阿依吐热木•卡斯木工作的上客暖村是阿克苏市电子商务产业园里唯一一家天猫店,目前,已有两名富余劳动力在这里成功就业。

“我们基本上会提供20~40个就业的岗位招聘农民工,让他们能赚取更多的工资。”上客暖村旗舰店负责人张嘉鹏说。

近年来,地区大力推动电商产业发展,实现了农民增收、企业增效、就业增加。在阿克苏市电子商务产业园入驻企业已经超过70家,带动周边县市100余人就业。

阿克苏市电子商务协会秘书长周虎说:“这些在打包的人员就是我们周边的一些农民工,基本工资是一个月3000元。我们在旺季的时候,大概解决农民工的就业1000多人到2000人。”

电商产业的大力发展不仅解决了富余劳动力就业,同时也拓宽了农产品的销售渠道,让农民得到真正的实惠。陈伦是阿克苏市依干其乡的蜂农,家里有500箱蜜蜂,由于蜂蜜的销路不好,一年下来,收入还不到5000元。2013年入住阿克苏市电子商务产业园后,和电商刘会芳合作,经过一年的改进,陈伦家产的蜂蜜质量有了很大提高。

“我和电商合作以后,品质提上来了,价钱自然就高了,带动了像拜什吐格曼乡和乌什县的维吾尔族同志一起养蜜蜂,我也想让他们通过养蜜蜂赚钱。”阿克苏市依干其乡巴格其村蜂农陈伦说。

在电商刘会芳的带动下,蜂农们拓宽了销售渠道,提高了蜂蜜品质,已经有陈伦等8家蜂农达成了长期购销协议。

阿克苏枣花蜂业有限公司刘会芳说:“可以带动一些其他的人把养蜂事业发展大,然后去扩大规模,在今年应该会扩大到15家以上。”

2019年,阿克苏市电子商务产业园农产品的销售额就超过4个亿,而今年的第一个季度,农产品的销售额同比去年已经增加了30%,已经有越来越多的农民选择和电商合作销售农产品,在拓宽增收致富渠道的同时,更多让利于农民。

阿克苏市电子商务协会秘书长周虎说:“今年一共要培养超过1000名阿克苏电商网红人才计划,让网红来带我们阿克苏的产品进行网上销售。此培训针对全地区,以及所有农民。”

相关阅读

新闻热图