阿克苏:逐步改造城镇老旧小区 改善居民居住条件

发布时间: 2020-05-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年,阿克苏市投资5936万元启动实施23个老旧小区改造工程,让老旧小区旧貌换新颜,切实改善居民的居住条件和人居环境,进一步增强了各族群众的获得感、幸福感和安全感。

5月8日,在阿克苏市红桥街道热斯特社区西苑小区看到,该小区第一批改造的供排水管网已经铺设完成,施工队正在对管道线路进行填埋。

阿克苏市红桥街道办事处热斯特社区居民多力坤•卡迪尔说:“我住的房子现在20多年了,电路、还有下水道,现在开工改造了,非常感谢党和政府。”

在老旧小区改造过程中,阿克苏市实施“急居民所急、改居民所需”的“订单式”改造,重点将按照居民意愿,包括小区市政配套基础设施改造提升、建筑物及附属设施维修改造、环境及配套设施改造等,以满足居民最关心、最迫切的实际需要。

阿克苏市住房和城乡建设局综合科副科长李连峰说:“首先是做居民的改造意愿的调查了解,在改造的过程中,对停水停电以及管沟开挖,车辆引导等,这些我们需要做好协调对接,确保好事办好,让我们老百姓真正的见到实效,见到我们的小区变得美丽。”

在推进老旧小区改造工程工作中,阿克苏市住建部门按照先走访调研,后有针对性改造提升的原则,对全市城镇老旧小区进行了先期规划后再集中施工,得到了居民的大力支持。

“我们非常感谢老旧小区改造项目,老旧小区改造以后,提高了我们居民的生活品质。”阿克苏市兰干街道办事处前进社区居民汤金华说。

据了解,此次对老旧小区实施内部改造,是在2019年小区合并的基础上,不仅要改善小区内的硬件设施,还要增加养老托幼等民生服务,使小区既“好看”又“好住”。

阿克苏市住房和城乡建设局综合科副科长李连峰说:“我们主要进行的有两类的改造,第一类是一些基础功能的改造,比如:供排水、暖气管网以及保温和屋面防水;第二类是一些提升类的改造,医疗、卫生、教育这些活动的场所,我们需要增加一些健身器材,使我们小区的居民生活在这里,感觉到更加的和谐、幸福。”

相关阅读

新闻热图