玉指纤纤茶飘香

发布时间: 2020-05-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

在北纬29°湘鄂两省交界处,群山连绵,怪石嶙峋,山上常年云雾缭绕,风景秀丽,年平均气温18-23℃,年降水量2000㎜左右,相对湿度80%,正处在茶学界公认的北纬30°附件的优质产茶带上。上塔市镇龙头村座落在这大山之中,村子不大,常住村民也不多,恍如一片世外桃源,偏远而宁静,就是一个普通的小山村,没什么特别,但高山有好水,出好茶在两省交界地也名声颇盛。

在这大山中土生土长的村民李曙光,年少时外出浙江闯荡,通过十余年的打拼,事业已有所成就,带着妻小定居在杭州,但养育他的家乡那方山水始终萦绕在他心头,尤其是每年清明前后从那已不知生长了多少年的野生古茶树上采下的嫩芽,通过历代村民耳濡目染相传土法制成的烟茶,再取高山石缝中沁出的一汪清冽的山泉水煮开泡上,那一片片茶叶,在水中翩跹起舞,那一缕缕茶香,氤氲缭绕,茶汤浓郁金黄,佐以几粒野生茶椒,入口甘馨,回味无穷,顿觉神清气爽。虽然杭州有着西湖龙井等名茶,但在外的游子总觉得家中那股茶香才有山气,有山味。多年来走南闯北,他看到了各地茶产业的蓬勃发展,也看到了家乡的好茶还“养在深闺人未识”,他心中开始谋划着一个想法......

2012年7月,在经过前期多次论证调研下,他下定决心,毅然决然的辞去了在浙江高薪的工作,带着妻小回到了生养他长大的小山村,注册成立了平江县青云生态林牧农民专业合作社,开始了为实现梦想的奋斗。

他在龙头村狂风坳开垦了400亩的茶叶基地,狂风坳最低海拔700余米,雨量充沛,土壤有机质含量丰富,结构性好,保肥保水性强,最适宜茶树等农作物生长,基地周边几公里内无人居住,方圆百公里无任何污染源,在这里长出来的茶树,茶叶芽叶肥壮,内含物丰富,成品茶滋味浓香高持久,加上较高海拔和气温偏低等因素,茶树无须使用任何化肥和农药除虫害,能够真正做到有机,生态、绿色、环保。另外茶叶基地还有一个得天独厚的优势条件是基地周围还有2000余亩的野生种古茶树茶源群,至今为止从未有任何人为干预生长,是生产高端品质茶的稀有资源宝库。

2017年,为更好地促进基地茶叶的生产和销售,李曙光又注册成立了湖南玉指香茶叶有限公司,形成了从种植基地到生产制作和销售的完整产业链,主要生产基地和野生古茶树两种系列的绿茶、红茶、白茶、黄茶、平江特色烟茶等品种,生产的高端品质茶全部采用传统古法经8道工序纯手工制作,成品茶叶条索紧细,似少女纤嫩玉指,色泽绿润,香气馥幽,味醇鲜爽,品质优良,故名为“玉指香”,该品牌茶已通过瑞士(SGS)481项检测认证,平江烟茶制作工艺也在2017年被列为岳阳市第四批市级非物质文化遗产代表项目,相关产品获得了市场的高度认可,供不应求。

如今,作为平江烟茶传承人的李曙光又有了更高的目标,以青云合作社和玉指香茶业为依托,以打造高端特色品牌茶为目标,充分利用古茶树群资源优势和平江特色烟茶技术优势,让好茶走出大山,走出平江,让平江烟茶遍天下,满城尽是玉指香!(平江县上塔市镇工会主席邹金球供稿)

相关阅读

新闻热图