淮安两级法院努力推进领导班子建设

发布时间: 2020-08-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,淮安中院制定出台《关于建设全市法院“五力五型”领导班子的决定》(以下简称《决定》),该《决定》紧扣“建设现代化法院,打造高质量司法”主题,围绕提升“引领力”、打造“学习型”领导班子,提升“凝聚力”、打造“团结型”领导班子,提升“发展力”、打造“创新型”领导班子,提升“执行力”、打造“实干型”领导班子,提升“感召力”、打造“清廉型”领导班子,结合实际,通过研究制定五个方面16项具体措施,努力实现全市法院领导班子政治更加坚定、决策更加科学、作用更加明显、履责更加担当、组织更加坚强的良好局面。

在加强政治建设方面,《决定》首先要求强化政治引领。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,建立完善“不忘初心、牢记使命”长效机制;严格落实《中国共产党政法工作条例》有关规定要求;围绕贯彻执行情况,每年全市两级法院党组开展专题培训和集中学习。其次要提高政治能力。实施全市法院“‘一把手’政治能力提升工程”,全面推行任前政治体检,每年每名班子成员参加不少于15天的政治轮训;坚持政治建设和审判业务同步谋划、同步推进,不断提高辨别政治是非、驾驭政治局面的能力;全面落实意识形态工作责任制,严格落实“三同步”原则。三是要严肃政治生活。认真落实民主生活会、组织生活会“十不准”规定;严格落实党员领导干部双重组织生活等制度,班子成员要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,每年至少讲1次专题党课;严格落实省法院关于上级法院党组派员参加下级法院党组民主生活会的《暂行办法》等制度。

在坚持科学决策方面,《决定》指出,要加强调查研究。建立完善重要决策先行调研制度,通过调研提出具体措施;建立完善领导班子专题调研制度,每年初设置调研课题,由班子成员依据分工开展专题调研、集智攻关;建立完善领导班子成员调研联系点制度,深入一线抓好“微调研”;建立完善调研成果转化机制。注重守正创新。聚焦“建设现代化法院,打造高质量司法”主题,推动上级决策部署在全市法院创造性落实;坚持开拓创新,扎实抓好“一院一特色、一院一品牌”工程;坚持尊重规律,对审判质效不高、人案矛盾突出等瓶颈短板问题综合施策,推动法院工作取得新突破。坚持民主决策。严格执行民主集中制等集体讨论制度,健全完善党组会议议事规则和决策程序,广泛听取各方面意见,发挥集体智慧和力量。

在发挥表率作用方面,《决定》要求,弘扬务实作风。倡导“四不两直”调研方式,完善“下沉一线”、当好“八大员”长效机制,市法院领导班子成员日常“下沉率”一般不少于10%,遇有重大紧急任务时一般不少于30%;严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持续开展作风专项整治,着力解决会议文电过多、检查考核过频,以及过度留痕、问责泛化等问题;到基层调研、检查工作等,坚持轻车简从,追求实效。严格自我要求。严格遵守财经纪律,坚持重大支出项目由院领导班子集体研究决定;严格恪守职业道德,保持良好的职业操守;严格防范特权现象,带头遵守公务用车等管理办法;严格规范业外行为,自觉净化“三圈”,带头培养文明的生活方式,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。保持清正廉洁。认真抓好廉政警示教育,引导领导班子成员知敬畏、存戒惧、守底线;着力加强监督执纪,营造风清气正的政治生态。自觉接受监督。自觉接受社会各界监督,建立完善重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会听证等制度;每年征求一次干警对领导班子和班子成员的意见建议,定期组织对班子和班子成员民主测评,深入推进院领导与干警谈心交心活动,自觉接受干警监督。

在强化履责担当方面,《决定》强调,严格落实主体责任。对全面从严治党工作,每年初全市两级法院要制定主体责任清单,每半年至少专题研究1次,每年底向上级党委和上级法院党组报告履行情况;党组书记履行全面从严治党第一责任人职责,每年至少听取1次班子成员落实“一岗双责”情况专题汇报,每半年听取1次纪检监察部门党风廉政建设情况汇报等。严格落实“一岗双责”。班子其他成员根据工作分工履行“一岗双责”责任,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的全面从严治党工作;严格落实“一案双查”和“责任倒查”形成明责、严责、追责的新常态。严格落实审判管理责任。认真贯彻落实市法院《关于进一步完善审判权力和责任清单的意见》,分层分类建立完善权责清单,定期督查检查权责清单履行情况;加强“六类案件”监督管理,规范法律适用,统一裁判尺度,支持法官依法独立行使审判权。

在加强组织建设方面,《决定》要求,坚持集体领导下的分工负责制。领导班子成员要自觉维护集体领导,在研究工作时充分发表意见,坚决服从党组会作出的决策,按照分工负责具体实施;党组书记要调动和发挥班子成员的积极性,建立分工定期调整机制;班子成员自觉接受党组书记检查和督促;班子成员在调研、检查指导工作或参加其他活动时发表的指导性意见,必须符合党组会集体决定的精神。严格执行干部选拔任用制度。树立正确的选人用人导向,定期开展职务职级、等级晋升等工作,严格选拔任用条件、程序,坚决杜绝选人用人上的不正之风。选优配强领导班子,选准用好中层干部,注重培养年轻干部;大力加强队伍素质能力建设。启动“淮上司法英才培育”计划,推广“五化”教育培训模式,抓好干部队伍能力培养;完善全市法院调研人才库建设;加强干部队伍岗位历练,完善综合部门与业务部门人员轮岗交流、人才培养等机制,加大新入职干警到审执一线锻炼、两级法院优秀干警双向挂职锻炼的力度。健全干部队伍激励机制,持续开展“十佳法官”“十佳青年法官”“十佳女干警”评选活动,激励干警履职尽责、担当作为。(淮安中级法院赵德刚、李学金供稿)

相关阅读

新闻热图