井冈山——中国最美县域,实至名归

发布时间: 2020-08-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

井冈山作为天下第一山,以‘革命圣地,生态井冈’之美誉连续两年入选‘中国最美县域’榜单,真正诠释了‘中国最美县域’称号的深刻内涵和‘实至名归’的中文语意”。这是2020年8月23日中国最美县域榜单评价课题组首席研究员方永灼在井冈山考察时发出的感慨。

上图:天下第一山

井冈山市,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称,国土面积1462.4平方公里,现有人口18.8万人。

井冈山两件宝,历史红、山林好。井冈山,革命历史辉煌,自然风光绚烂,红绿辉映,融为一体,是全国著名的革命圣地和5A级旅游景区。井冈山,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。

上图:井冈山茨坪挹翠湖

巍巍五百里井冈山是中国革命的摇篮,中华人民共和国的奠基石。作为“天下第一山”,井冈山有着耀眼的红,迷人的绿,是人们心神向往的“红色摇篮”,是满眼碧水青山的“绿色家园”。其得天独厚的红色文化、风光旖旎的自然山水、如诗如画的生态美景,让人流连忘返,过目难忘。

上图:井冈山革命火炬

井冈山是我国为数不多的生物多样性保存完好、植被和景观资源丰富的生态名山,是一个天然的“绿色宝库”,被联合国教科文组织中国人与生物圈国家委员会授予“世界生物圈保护区”称号,被联合国教科文组织正式列入世界文化与自然遗产预备名录。井冈山不但有气势磅礴的云海、奇妙独特的飞瀑、瑰丽璀璨的日出、蜚声中外的十里杜鹃长廊,还有全球同纬度迄今保存最完好的7000公顷原始次生林,以及一片被联合国环境保护组织认定为全世界仅有的常绿阔叶林。


上图:中国最美县域课题组缅怀革命先烈,向井冈山死难烈士敬献花圈

中国最美县域榜单以“发现美、传播美、享受美”为宗旨,有独立的评价标准。“中国最美县域”称号,是对入榜县域丰富旅游资源、优美生态环境、和谐人文环境的高度认可,更是对入榜县域践行“绿水青山就是金山银山”发展理念取得的伟大成就的赞誉。

据悉,中国最美县域榜单课题组此次井冈山考察调研活动得到了井冈山红色文化培训中心的大力支持。

相关阅读

新闻热图