新乡学院3D打印学院渐入佳境

发布时间: 2020-10-27   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

10月26日上午,以“跨界融合,助力中国智造”为主题的的第三届高校院所河南科技成果博览会3D打印技术创新论坛在新乡学院举行。

来自清华大学、西北工业大学等国内知名高校的6名专家,聚焦面向制造强国的工程创新人才培养、增材制造技术等领域分别作了精彩的报告。

第三届高博会3D打印技术创新论坛开幕式现场。高峥摄影

新乡学院校长刘兴友表示,近年来,该校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应“郑洛新国家自主创新示范区”发展战略,深刻把握应用型高校建设的新内涵,举全校之力建设3D打印学院,开拓应用型大学发展的新思路,走出了一条跨界融合培养应用型人才的新路子,3年多来,在深耕3D打印领域的路上,新乡学院创新从未停歇。

创办全国首个本科层次3D打印学院

2017年4月,新乡学院3D打印学院揭牌成立。高峥摄影

位于内陆城市的新乡学院,缘何敢吃第一只螃蟹,创建全国首个本科层次的3D打印学院?

结合目前国内3D打印发展面临的专业人才匮乏、创新平台协同发展较弱等现实问题,新乡学院3D打印学院自成立之日起,就明确了要以地方应用型本科教育为主,构建适应地方产业结构、具有地方特色优势的学科、专业结构体系,打造3D打印特色专业,培养立足中原、辐射全国、综合素质高、适应能力强、能够为地方经济社会发展做贡献的高素质应用型人才,为地方经济社会和3D打印产业发展提供人才和智力支持的办学定位。

跨界、融合办学,让在校生未毕业被“就业”

“自2017年起,学院已经招收4届本科生,目前在校生762人。其中,首届本科毕业生2021年6月才能毕业,但目前已经接到不少3D打印相关企事业单位的用人‘订单’,超过了毕业生人数总和。”新乡学院3D打印学院院长高雪霞教授介绍说。

为确保3D学院健康快速发展,新乡学院为该院配备了一支多学科融合的高素质教师队伍,博士、副教授以上教师占比达70%,其中特聘院士2名、教授2名。

该院还充分把握该院的“跨界”特点,打破院校和专业壁垒,与清华大学、西安交通大学、西北工业大学等高校和其相应的科研机构及企业强强联合建设3D打印学科专业。如今,该校设有材料成型及控制工程(3D打印方向)、电气工程及其自动化(3D打印控制系统方向)、软件工程(3D打印软件技术方向)以及生物医学工程专业,实现对3D打印材料、3D打印系统控制、3D打印数字化建模、生物3D打印等方向的人才培养。

2020年,新乡学院申请近3个亿的政府专项债券,用于建设新乡3D打印产业园,目前正在紧张建设,预计2021年下半年可投入使用。该产业园建设主要分为2部分:第一部分是新乡学院与新乡市政府、西北工业大学三方共建新乡新材料(3D打印材料)检测评价中心;第二部分是新乡学院与清华大学共建金属3D打印生产加工中心。

“为促进3D打印专业快速发展,我们已连续3年向教育部申请增设《增材制造工程》目录外专业,今年很有希望通过。”高雪霞表示。  

相关阅读

新闻热图