益阳:聚焦提升5G产业 着力汇聚发展“新动能”

发布时间: 2020-10-28   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

10月26日上午, 2020湖南5G发展高峰论坛在湖南益阳举行,本次论坛的主题是“5G新融合、汇聚新动能”。

5G作为第五代移动通信技术,以数据传输速度快、容量大和延迟低等优势,成为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要新基建。近年来,益阳市委、市政府高度重视抢占5G发展“快车道”,5G网络、5G应用、5G产业统筹推进、同步发展。2017年4月,益阳与华为公司开启全面战略合作,以“善政、惠民、兴业”为目标,全力推进新型智慧城市建设,先后荣获“2017中国智慧城市示范城市奖”等11项荣誉。2017年底,我市在全省率先提出发展数字经济,创新提出“以项目换产业”发展思路,统筹推进数字产业化和产业数字化,积极抢抓5G新基建机遇,成功驶入5G“快车道”。2019年3月,电信、移动、联通分别在益阳开通首个5G基站。今年全市掀起5G网络建设热潮,7月份在全省率先完成第一批共835个5G宏基站建设任务,比省定时限提前2月完成,再次向全省展示了“益阳速度”。

5G正与全市经济社会融合发展,为展示益阳市5G发展最新成果,10月26日下午,益阳市委书记瞿海率队,与省直相关部门领导、权威专家、签约企业分组进行项目实地参观。

参观团首先来到5G+电容器智能制造创新孵化中心。5G+电容器智能制造创新孵化中心由电容云智能制造、智慧共享仓储、中小企业服务平台等项目组成,旨在打造成为科技创新要素资源聚集、智能制造示范效果显著、服务链条完整的国家级工业新兴优势产业链(产业集群)的示范平台,逐步建设成为国家级电容器(电子元器件)监督检验中心,成为益阳智慧城市建设和数字经济发展的一张新名片。随后,参观团观看了智能化数字工厂和天电子基于5G技术的自动视觉质检系统。和天负责人介绍说,通过该系统的运用,能够实现生产智能化、管理智能化、服务智能化与产品智能化。参观团对龙岭智慧园区在5G+智能制造、5G+工业互联网领域取得的成就予以了高度认可。

接着,参观团到了信维声学科技园。信维声学科技园是一家以声学技术为核心,在移动终端、消费电子、智能家居、物联网等领域提供一站式声学解决方案的高新技术项目。在信维声学的听音室,播放的影片,几乎完美还原原声,参观者声临其境,感受声学器件带来的效果。最后,参观团体验了其光影留念,照片能实时传输到手机上。瞿海表示,围绕产业链招商引资,要引进更多的配套企业。

最后,参观团到了竹泉山智慧农村第一村,了解数字农业发展情况。通过华为5G技术支持,打造5G智慧农业云平台,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,实现农业的智能工厂化生产。对农产品的生长、加工、检验、流通、销售实现全通道的记录,最终会浓缩于一个二维码以供溯源,消费者可通过手机扫码的形式,对其进行质量溯源。

瞿海强调,要以5G应用为契机,农业生产能实现精准精细操作,要进一步农药化肥减量。同时,还要实现成本可控,确保增效,使项目可复制推广。(益阳市宣传部陈尚彪供稿)

相关阅读

新闻热图