第35届宁夏青少年科技创新大赛青少年机器人竞赛在盐池圆满落幕!

发布时间: 2020-12-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

12月5日,在30多台机器人整齐的舞姿中,宁夏第35届青少年科技创新大赛机器人竞赛在盐池县社区健身中心拉开序幕。比赛由自治区科协、教育厅、吴忠市人民政府等联合主办,比赛内容包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、WER工程创新赛、VEX机器人工程挑战赛、WRO常规赛、MakeX机器人挑战赛、机器人普及赛7个实体项目以及虚拟机器人比赛。通过五市竞技选拔,全区187支参赛队560名中小学生参加了此次决赛。

在MakeX智造大师比赛场地,场外的辅导老师比场内进行预演比赛的学生更为紧张。“找准位置,盯好!”“力道不够,换个档位试试!”“有颗螺丝掉了,赶快检查!”场外盐池六小的辅导老师为选手们操碎了心。该项比赛,选手们制作出来的机器人,不仅能投篮、打击,还有搬运功能。负责该项目的裁判长介绍,此项智能机器人在该区推广较慢,虽然在五市的学校中都有涉及,但真正能组成团队的较少,“相对于外省市一些学校来说,宁夏MakeX智造大师的设计较简单,而且团队没有丰富的比赛经验,在宁夏范围内选手之间的配合度和默契度都还有欠缺”。

宁夏科技馆副馆长张洁表示,通过比赛可以激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维、解决问题和团队合作能力;为青少年机器人爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示的平台;促进机器人教育活动的广泛开展,推动机器人科学技术知识的普及。

12月6日,第35届宁夏青少年科技创新大赛青少年机器人竞赛圆满完成各项比赛任务在盐池落下帷幕,比赛成绩在宁夏青少年科技创新活动服务平台公示一周后正式发布。2021年第36届宁夏青少年科技创新大赛青少年机器人竞赛将在中卫市举办。

相关阅读

新闻热图