栏杆堡镇:“四个定位”开启多彩小镇致富路

发布时间: 2020-12-09   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

栏杆堡镇位于神木市东南部,距市区22公里,属黄土丘陵沟壑区,为农业镇,境内无工矿企业,是神木的一片净土。镇域面积514.8平方公里,辖20个行政村、134个自然村,总人口7915户20307人。

近年来,神木市栏杆堡镇立足党建引领“生态立镇、产业强镇、旅游富镇、文化兴镇”的总体目标,着力打造“党旗红·兴三农”的镇域党建品牌,以“联合总社+党支部+合作社+特色农产品”模式,通过栏杆堡旱地西瓜、黑豆、小杂粮等农业产品认证形成区域性党建农业品牌集群,全力打赢集体经济清零战,促进党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作深度融合。

全市有机农业的示范区

栏杆堡是神木传统意义上的“大粮仓”,耕地资源丰富,总耕地面积达21.89万亩,黄土层深厚,土壤富有硒等多种微量元素,特别适宜小杂粮、中药材等特色作物生长。

栏杆堡镇依托良好的土地资源禀赋,立足农业高质量发展,大力开展有机农业示范镇创建,通过“党建引领、政府主导、专业合作社示范”,逐年加大有机农业示认证规模,2020年,栏杆堡镇累计开展有机农业认证面积1.8万亩,良好农业(GAP)认证2.3万亩,被榆林市农业农村局授予“有机产品认证示范镇”,被农业农村部授予全国“一村一品示范村镇”。

目前,以“栏杆堡农牧”为商标的栏杆堡公共农产品品牌已经上市,欢迎各界人士参与选购。

全市土地流转的样板镇

土地是农业发展的根本,规模化、机械化是农业提质增效的最终趋势。

栏杆堡镇积极顺应趋势,依托农村集体产权制度改革,大力推进土地流转,村集体累计流转土地13.6万亩。在此基础上,2020年10月,成立了栏杆堡镇股份经济合作联合总社,由镇经济综合服务站代表镇政府持股50%,20个村党支部集体经济合作社参股,主要目标是在镇级层面进行土地流转,将流转土地治理为宽幅梯田,再以宽幅梯田进行对外招商。目前,联合总社已流转土地2万亩,流转期20年,具备了长期发展的条件。栏杆堡镇党委政府诚邀情系三农、热爱农业的广大企业家朋友来栏杆堡投资兴业。

城区休闲旅游的后花园

栏杆堡镇生态环境优美,山水林田自成一系,镇域森林草原覆盖达到70%以上,春有杏花,夏有绿景,秋有红枫,冬有苍松,构成一幅多彩画卷。恐龙把脚印留在了这里,战国、两汉把大量文物遗存在这里,有大坝池塘可以垂钓,农家山庄和影视基地是休闲度假的不二之选。

特别是2016年以来,镇区先后实施四期市政综合改造提升工程,“一环,一带,两翼,三区”总体发展目标初步成型,街道改造、河道整治、河堤护岸、街心公园、景观水坝等基础设施建成完善,集体经济农业园区小吃街完工,生态休闲旅游区已成型。

落后地区脱贫致富奔小康的先行者

党中央发起打赢脱贫攻坚战的号召以来,栏杆堡镇抓住这一战略机遇,积极对接各级各类政策资金,五年来累计落实资金近10亿元,随着事关群众福祉的神马路拓宽改造完成,镇区与神木城区车程将缩短为15分钟。260多公里的农村路网,使行政村通畅率达到100%,自然村通畅率由26%提升至98.5%。通过移民搬迁、危房改造、房屋修缮、企业帮扶等方式累计为1700多户群众改善了居住环境。累计实施宽幅梯田4.6万亩,农业现代化发展步伐持续加快。镇村面貌及群众生活质量发生了历史性变化。贫困户“两不愁、三保障”问题全面解决,808户1995名贫困群众和两个贫困村如期脱贫出列,建档立卡户人均收入达到1.76万元,具备了全面建成小康社会的基本条件。

2017年栏杆堡镇被陕西省委、省政府评为“文明单位标兵”、“省级卫生镇”,2018年被榆林市委、市政府评为“脱贫攻坚模范乡镇”,2020年被中央文明委评为“全国文明单位”。

今后,栏杆堡镇将围绕“产业兴镇、旅游强镇”的目标,挖掘更多“山、林、水”资源潜力,强化生态健康、乡村旅游主题,发挥“陕、汉、史”地域背景价值,全面打造“美丽小镇”。相信在不远的将来,栏杆堡将以独特的魅力吸引八方宾客,成为神木城区休闲旅游“后花园”。

多彩小镇欢迎您!(神木市栏杆堡镇人民政府郭伟供稿)

相关阅读

新闻热图