阿克苏:骆驼养殖促增收

发布时间: 2020-12-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

12月18日下午,在新疆阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔喀塔勒村的骆驼养殖合作社里,村民艾力·阿布都热合曼正在挤骆驼奶,前来购买骆驼奶的顾客已排起了长队。

(图为艾力·阿布都热合曼的骆驼养殖场高象梅摄)

随着时代的变迁,素有“沙漠之舟”之称的骆驼,渐渐走出沙漠驮起村民的致富路。骆驼养殖已经成为边疆少数民族地区的支柱产业,在调整农业生产结构,繁荣农村经济,促进农牧民增收方面发挥着积极的作用。

“平均一个骆驼可以挤出来两公斤骆驼奶,骆驼奶的营养价值高,喝的人也多。我们每一年的骆驼收入可达到30万40万左右,养殖过程中,大队部还给我们请了专业技术员给我讲解骆驼养殖技术。”阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔喀塔勒村村民艾力·阿布都热合曼高兴的说。

艾力·阿布都热合曼就是通过养殖骆驼走上了“致富路”。他们一家人从父辈开始就养骆驼,从小耳濡目染,积累了不少骆驼养殖经验。19年前,他从父亲手中接过“接力棒”,如今,他家的圈舍里已有48峰骆驼,骆驼耐粗饲、不挑食,养殖成本低、收入高,产奶期一般为4月到10月,富裕了起来的艾力·阿布都热合曼已成为村里的名人,村民也经常向他请教养殖经验。一家人现在住进了敞亮宽阔的楼房里,自己也购置了小轿车和大型运输车。

近年来,阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔喀塔勒村积极引导村民调整农村产业结构,采取“引进来、走出去”的方式,通过政策扶持、技术帮扶、资金投入,积极引导村民转变思想,一系列特色养殖产业不断发展,成为村民增收致富、产业振兴的“加速器”。

阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔喀塔勒村党支部书记汤伟说:“随着村里骆驼养殖知名度的提高,目前良种尤喀克乔喀塔勒村共有3家养殖合作社,10户养殖户参与其中。下一步还计划鼓励养殖合作社进一步扩大养殖规模,改进养殖方法,提升综合收益,结合乡村振兴,大力发展乡村旅游观光产业,把村里的特色养殖产业纳入到乡村旅游范围内,带动村民增收致富”。

阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔喀塔勒村不断加强良种奶驼的繁育,建立合作社、引进优良种公驼、优化奶驼群体结构,提高奶驼的单产质量,同时对村民进行养殖技术培训,提高良种率和养殖效益。利用农闲时间,采取分散讲解的方式,对村民进行驼标准化饲养实用技术培训,使骆驼养殖先进技术得到普及和推广,全面提升奶驼养殖的整体水平。(阿克苏市融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图