信用至上 安全送达

发布时间: 2020-12-22   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——宝鸡信达出租汽车公司安全行车纪实

在陕西省宝鸡市出租汽车行业,有一支视信誉为生命、抓安全零容忍的出租车队伍,这支队伍班子“堡垒”作用发挥良好,社会责任有担当,驾驶员队伍素质硬,在疫情、献爱心等重大任务面前,顾大局识大体,连续十多年保持无重大安全责任事故,社会信誉、安全保障等各方面工作走在了宝鸡出租车行业的前列。这就是宝鸡信达出租汽车公司。今天,就让我们走进该公司,看看他们是如何抓安全、保客运的。

今年以来,宝鸡信达出租汽车公司在集团公司和行业管理部门的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在宝鸡出租车运营困难、新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响严重、从业人员不稳定的不利形势下,全体干部职工攻坚克难,狠抓生产经营和安全管理,深入开展公路客运市场专项整治活动,较好地完成了上级下达的全年目标任务,安全生产保持良好态势,未发生道路交通伤亡事故,无服务质量问题被新闻媒体通报事件和治安案件发生,消防安全、公司管理等各方面取得良好发展。

抓客运服务,提高市场竟争力

公司深入开展“公路客运市场专项整治活动”,努力提高从业人员服务水平和市场竞争力。公司每周一召开全体科级以上人员工作例会,每月召集全体驾驶员例会一次,对驾驶员进行文明服务、职业道德、遵章守法等教育。全年发放宣传材料1425份,发短信、微信11760条次,与驾驶员签订了《春运服务质量运营承若书》、《优质服务安全运营文明服务承若书》,营造专项整治活动氛围。

抓日常检查,处理投诉的问题公司每周派车管员、安全员上路到站点进行自查巡查,加大夜间巡查力度,每周安排4次到火车站、南站待客区进行巡查,从4月到12月份,公司共巡查车辆1116余辆,查处各类违章、违规出租车驾驶员24人次,对DVR录像设备每周抽查不少于20%,对有问题的车辆请专业人员进行检修,排除故障,确保正常运行。

抓宣传教育,建立预防机制公司组织人员学习集团公司安全文件精神及相关法律法规,加大隐患排查治理及安全风险分级管控措施的宣传教育,把事故预防作为安全工作的重中之中。坚持每月对驾驶员进行安全教育培训,学习安全生产法律法规及事故预防知识,开展学法用法,结合安全专项攻坚行动、安全生产月等活动,在不同阶段、不同季节利用会议、宣传栏、微信、短信等形式进行宣传动员。全年召开安全例会9次,开展安全培训10期,印发了《雨雪天和路面结冰时的安全行车措施》、《冬季行车安全注意事项》、《春季安全行车要求》等宣传材料。

抓典型事故,敲响安全警种坚持召开事故警示教育会和驾驶员警示教育座谈会。结合国内及公司典型事故,不定期召开事故警示教育会,认真分析原因,吸取事故教训,把事故预防作为安全工作重点;同时开好重点人员警示座谈会,找准问题存在原因,制定整改措施,从中吸取教训,增强安全行车意识。利用安全例会、教育培训、安全告诫等形式进行安全生产风险宣传学习,制定安全风险预防措施,落实隐患排查制度,形成双重预防机制,一系列的保障措施为出租车加上了一把“安全锁”。(宝鸡信达出租汽车公司供稿)

相关阅读

新闻热图