书记变身宣传员  助力蓝天保卫战

发布时间: 2020-12-28   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“各位村民请注意,目前冬至已过,天干物燥,请各家各户一定要把自己的房前屋后以及田间地头看护好,严禁焚烧秸秆、荒草和垃圾,特别是不要点坡火……”每天清晨,山东省胶州市铺集镇殷家庄村党支部书记王卫德要做的第一件事,就是打开村里的大喇叭,向村民们宣传禁烧工作。

街头宣传

殷家庄村地处胶州、青岛西海岸新区、诸城的三地交界处,全村的种粮大户和农业合作社较多,禁烧的压力非常大。进入秋冬季以来,由于雨雪较少,天气干燥,很容易发生火灾。为此,殷家庄村两委对禁烧工作经常召开专题会议进行研究和部署,并积极向村民们宣传禁烧的好处,让他们自觉做禁烧的带头人。在此基础上,王卫德发动本村的党员群众,成立了三支义务巡查小分队,在他的带领下,每天昼夜深入到大街小巷和田间地头进行巡查,发现情况及时处置,确保把火情处理在萌芽状态。今年全村“没起一把火,没冒一处烟,每出一声响”。

路旁巡查

据铺集镇秸秆禁烧工作领导小组成员、镇环保办负责人聂温展介绍,今年铺集镇把禁烧工作做为头等大事来抓,召开了会议、出台了文件、录制了音频、建立了巡逻队伍,像殷家庄王卫德、松园刘衍芳、小庄刘忠祥、崔家河刘志强这样既做宣传员,又做巡逻员的村党支部书记还有很多,正是有了他们的辛勤付出,才助力了全镇的蓝天保卫之战。 (山东省胶州市铺集镇政府贤雯雯供稿)

相关阅读

新闻热图