临朐县冶源街道:新动力新高度,美丽乡村建设谱写新篇章

发布时间: 2020-12-29   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

大美冶源,风景秀丽;人杰地灵,生机勃发。临朐县冶源街道被评选为“山东非遗助力扶贫,推动产业振兴典型乡镇”,这种文化底蕴,对于开启特色发展之路产生了巨大动力。这里更是充满激情共产党人的集结地,他们用无私和奉献保持着鲜红底色,他们在推动高质量发展的伟大实践中,实现了新突破。

今年以来,临朐县冶源街道按照县委、县政府的工作部署,以“重点工作攻坚年”为抓手,深入推进“双招双引”、人居环境整治、城镇建设、脱贫攻坚、党的建设等工作,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,砥砺前行,经济社会各项事业实现快速健康发展。今年1—10月份,街道完成固定资产投资61373万元,同比增长8.44%;完成规模以上工业企业生产总值18.99亿元,同比增长9.7%;实现财政总收入11797万元,完成一般公共预算收入6760万元,同比增长0.5%和2.6%。这一组数据和成绩的背后蕴含着党工委一班人决策的智慧和高度,凝聚着全处上下和社会各界的心血和汗水,树立了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻坚”的时代风范,彰显着人民公仆的责任与担当。

抓党建,筑堡垒,先锋带头聚力凝神

“树大必须根深,枝繁才能叶茂”。站在新时代的起点上,冶源街道毅然踏响基层党建的铿锵足音,牢牢把握新形势下党的建设新要求,务求实变、接连创新,把基层党组织建设的更加坚强有力。

冶源街道党工委按照县委的工作部署,深入开展“农村基层组织规范建设年”活动,扎实推进六大行动,在37个行政村成立党总支,设立109个村党支部,建立网格党小组330个,3051名农村党员实现联户,建成街道党工委、社区党委、行政村党总支、自然村党支部、网格党小组五级党建工作体系,构建起了“人在网中走,事在格中办”的服务新格局,特别是对群众关心的问题,都在网格中办理,真正实现了“一网兜尽大小事”。培强扶弱村级班子,强化村级带头人队伍建设,新调整9个村的负责人,选聘了11名社区会计,并且一村一策制定村集体经济增收方案,增强了村干部干事创业能力。同时,结合“察民情、解民忧、促发展”大走访活动,组织党员干部深入村户,认真调查民情,摸清群众的困难和问题,并千方百计帮助解决;在此基础上,建立科级干部、中层干部党建联系点制度,完善信访督办通报机制,党组织服务群众的能力不断增强,进一步推动经济社会各项事业的快速发展。

在此基础上,注重提升党员整体素质。今年以来,已组织开展党员培训班12期,培训党员4000多人,党员素质明显提高,着力打造一支忠诚、担当、气正的党员干部队伍,为经济社会发展提供全方位服务。街道领导班子带头遵守廉洁自律准则和党内政治生活各项制度,带头遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,时刻牢记党员身份和党内职务,严以律己,清正廉洁,把纪律和规矩挺在前面,真正把党风廉政建设责任制落到实处。街道领导干部树立表率作用。党员领导干部坚持事事率先垂范,要求别人做的自己先做,要求别人不做的事情,自己坚决不做,带头引导机关干部自觉遵守党纪党规,带头自觉廉洁勤政,积极营造风清气正的政治生态。

抓双招,重双引,经济发展在补短板中提升

工业强,则街道强。临朐县冶源街道立足实际,深刻分析自身的发展优势,把“双招双引”作为一号工程,绘制“双招双引”蓝图,助推新项目入驻、在建项目全面提速,全力推进“双招双引”,推动高质量发展。   

今年以来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响和经济下行的压力,冶源街道党工委坚持“工业强街”战略不动摇,坚定不移抓大项目建设。首先,把“双招双引”放在更加突出的位置来抓。坚持把“双招双引”作为实现高质量发展的重要抓手,实施“一把手”工程,成立工作专班,集中力量,精准对接。在招商方式上,注重实行以商招商、产业招商、亲情招商、网上招商等,坚持走出去、引进来,到济南、青岛等地开展“双招双引”对接活动6次。今年以来,先后签约引进雄风医疗、格森凯斯拖拉机、东镇重工、明冠生物科技等项目12个,总投资超33亿元,并与28名高端技术人才签订了合作协议,为企业发展提供了人才支撑。目前,总投资3.9亿元的三和纸板二期、富亿恒包装二期、清雀航包装3个项目,新落实土地指标37亩,企业厂房建设正在快推速进;雄风医疗、东镇重工、永秀宠物食品等项目正在加快建设,经济发展后劲不断增强。同时,重点包靠强化服务保障。落实科级干部包靠责任制,全力抓好重点在建项目建设,包靠人员发挥“店小二”精神,实行24小时服务制度,对项目建设过程中出现的困难和问题,千方百计帮助解决,解除客商的后顾之忧,让项目引得来、留得住、发展快。三和纸板二期、富亿恒包装二期、清雀航等项目快速推进,投产达效后年可实现利税6000万元。他们还依靠技改推进产品升级,街道组织专门力量,积极引导传统产业进一步加大技改投入,促使产品上档升级,提高科技含量,胜潍水泥、富亿恒包装、祥龙新材料、英联金属等企业,投资5900万元实施技改项目,企业产能大幅度提升;汽车装备、环保设备、印刷包装、食品加工、新型材料、机械制造等6大支柱产业,依靠科技和抓产品转型升级,市场占有率不断提高。

抓整治,优环境,全街道颜值大为提升

改善农村人居环境,是党中央从战略和全局高度作出的重大决策。在冶源的发展规划中,始终把人居环境整治作为一项重要又特殊的任务。今年来,冶源街道党工委、办事处按照县委、县政府的工作部署,扎实开展“绿满城乡、秀美临朐”专项行动,全域推进环境综合整治。首先是全力整治村容村貌。以户户通、村庄绿化为重点,实行工作推进日调度制度,营造比学赶超的工作氛围。目前,79个村户户通100%完成,硬化面积52万平方米;按照“不露土、全覆盖”的要求,大力开展村庄绿化工作,主要栽植樱花、海棠、月季等本地树种和花卉,花草绿化达35万平方米,粉刷彩绘墙画2万多平方米,创建美丽庭院示范户2370户,建设公厕42个,露天垃圾池全部取缔,顺利通过国家卫生乡镇初验。同时,积极开展荒山绿化工作,在李家庄子、回头、牛角等地,栽植黄栌3.2万株,完成绿化400亩。同时,加强道路改造升级。按照“绿不断线、景不断链”的工作思路,大力实施道路绿化提升工程,在滨河路、迟上路、西环路、冶五路、石河顺河路、冶源水库环湖路等10条主干道路,栽植柳树1200棵、法桐1120棵、海棠2000株等,共计栽植行道树1.2万棵,沿线完成绿化7万平方米,在弥河沿线打造了一道靓丽的风景线。坚持“拆、改、建”并举,全力推进滨九路冶源段环境综合整治提升,集中力量,一线攻坚,共清理垃圾1.8万立方,拆除灯箱牌匾900多个;投资400万元,对“冶源大集”进行了迁址,保证了道路正常通行;投资4800万元,组织实施15.5公里的滨九路改造提升工程,安装路沿石6.2万米,铺设慢车道沥青9.5万平方米,埋设排水管道7600米,安装路灯420盏,安装树框石2900个,绿化面积38000平方米,如今的滨九路不仅路面整洁宽阔,而且环境更加优美。在此基础上,投资450万元,完成东环路整修改造;投资4500万元,组织实施全长12公里的城冶路建设工程;投资1600万元实施滨河路绿化提升工程,逐步构建起“五纵七横交通网”。为切实保障道路优美整洁,落实了“路长”全年包靠责任制,确保道路安全有序、整洁畅通。三是全面加强水域环境整治。组织实施“三河一沟一库”治理工程,投资3600万元,对五井石河冶源段、寺头石河冶源段、凤趾河、黄龙沟、白塔水库进行全面除险加固,共清淤30多万方,修筑堤坝3000多米,防洪蓄水能力得到进一步增强。

抓农业,新动能,助农增收持续向好

农业兴、农民富、农村美,一直是农村发展的重要课题。今年以来,冶源街道把加快“两园”建设,作为推进乡村振兴的重要抓手,坚持高起点规划,高标准建设,加快发展现代农业,打造成了王舍葡萄、河南猕猴桃、栗沟花椒、杨善瓜菜等4个农业特色产业园和金果农场、小乔农场2个现代农业科技示范园,同时与山东省葡萄研究院正在合作建设葡萄产业科技示范园;新发展樱桃、猕猴桃、山楂等果品面积800多亩,建设高标准农田1.1万亩;栗沟花椒成功申报“地理标志农产品”。葡萄特色产业园,位于冶源水库西岸,涉及王舍、红新、告老庄等村,占地7000亩;为加快农产品上档升级,积极与山东省葡萄研究院合作,投资1500万元,配套建设日光温室和高温大棚,以及游客驿站、特色民宿等,对园区道路及管理房进行改造提升,打造集葡萄新品种研究、新技术示范、研学科普、采摘旅游、休闲观光于一体的葡萄产业基地。猕猴桃特色产业园,占地2000亩,新发展种植面积500亩,新建园区配套水肥一体化、田间道路、水电等基础设施,打造集采摘、农业研学、示范带动于一体的现代农业示范园区。花椒特色产业园,占地10000亩,地处栗沟、赤良峪、平安峪等村,今年投资100万元,新发展栽植面积3000亩,完成申报“临朐花椒”地理标志产品,打造规模大、知名度高、示范引领作用强的万亩花椒产业特色示范园。杨善瓜菜特色产业园,主要包括杨善集、南杨善、苏家庄、王家营、李家营等5个村,占地7000亩,对园区内西瓜、蔬菜进行提质增效,并建设了为农服务中心,打造县城次中心蔬菜水果菜篮子,建成集观光、采摘、休闲、娱乐、研学于一体的现代农业示范基地。同时,围绕“一村一品”,加快推进特色主导产业示范村建设,打造了王舍、河南等17个特色主导产业村,扶持创建王舍、白塔、李家庄子3个乡村旅游示范村,农民的收入逐步提高,农民的腰包鼓起来了。

抓民本,惠民生,品牌果实卖出新滋味

民之所望,志之所向。冶源街道党工委、办事处始终把民本民生工作牢牢抓在手上,持之以恒不松劲,坚持不懈抓落实。首先抓实抓细脱贫攻坚工作。进一步完善街道主要负责同志、科级干部、社区党委书记、村党组织书记、帮扶责任人“五级遍访”工作机制,领导干部带头开展遍访,发现问题立查立改,并实行早晚调度制度,研究解决存在的问题;组织开展“村企联姻”活动,精心挑选43家企业,对39个行政村进行全覆盖结对帮扶,提高帮扶实效。坚持党建引领,结合“基层组织规范建设年”活动,将脱贫攻坚工作嵌入网格,发挥网格党小组、联户党员的作用,对生活困难群众、五保户进行持续帮扶,发现问题及时解决。狠抓贫困户居住环境改善,投入资金1000多万元,组织施工队伍加班加点,昼夜施工,帮助186户贫困户修缮房屋及院墙,粉刷房屋墙壁4万平方米,吊顶、刮瓷1.8万平方米,围绕扶贫档案、政策落实、产业项目等方面开展了多轮次、全覆盖、常态化的问题排查整改,今年9月13日被市扶贫开发领导小组公布为“潍坊市脱贫攻坚工作示范镇(街)”。其次是坚持不懈抓民生。加快农村安置楼建设,让农民过上和城里人一样的生活,总投资2.35亿元的傅家李召村安置楼建设完成,752户搬迁群众全部回迁入住,群众的满意度得到新的提升;百年大计、教育优先,加快发展教育事业,总投资4200万元的傅家李召小学新建工程已开始施工,明年9月份建成;投资1800万元的冶源小学二期工程正紧锣密鼓建设中,餐厅楼、综合楼年底完工;投资5000万元的冶源初中扩建工程,目前已完成图审,年底开工建设,教育教学条件不断得到改善。加快路网建设,不断提升城镇服务功能,有效改善群众的生产生活条件,带动区域经济发展。扎实推进新时代文明实践中心建设,率先在全县社区层面成立文联组织,群众文化获得感明显增强。在深化“平安冶源”建设方面,专门成立工作小组,组织专门力量,扎实做好扫黑除恶、反邪教、信访稳定、安全生产等工作,严厉打击违法犯罪活动,保持社会长期和谐稳定,群众的满意度和幸福指数不断得到新的提升。

激情与喜悦相拥,耕耘与收获同行。回首过往,街道领导班子不辱使命,不负重托,将一幅富强、开放、美丽、健康、幸福的冶源新画卷在时空的坐标中渐次展开。辉煌尽在,释义了“以人民为中心”的高质量发展新命题,他们用初心、使命、责任和担当回应着党的召唤和人民的期盼。如今的冶源,正在人民的期待中,大踏步走来!

相关阅读

新闻热图