盐池走向“清流复活”路

发布时间: 2020-12-29   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,盐池县已至隆冬,举目皆萧索之貌,却见宁夏长城关饮马湖内三处人造瀑布水流潺潺,晶帘挂壁,水面剔透平静,令人心生欢喜。

净水——饮马湖和湿地。

然而,盐池是个缺水少雨的干旱地区,在8522.2平方公里的总面积上,包括黄河水、天上水、地下水,总共才8000万立方米的用水量。哪里还会有多余的水可赏可亲?

“这些水均是再生水。”同行的宁夏水投集团盐池水务公司工作人员曹先堂说。每个小瀑布底部安装着几组水管。

再生水即所谓"中水",通常人们把自来水叫做"上水",把污水叫做"下水",而再生水的水质介于上水和下水之间,故名"中水"。

2015年底中央召开中央城市工作会议。在城市生态方面明确提出:“城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市,要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山。”

水是生态之基。加快“绿”发展,先要做好“水”文章。

盐池县再生水(中水)厂建成于2013年,设计日处理再生水量1.2万立方米,为原污水处理厂配建工程,但原有出水标准已不能满足景观环境用水水质,再生水提标改造势在必行。

2020年,盐池县对再生水厂进行了提标改造,将污水处理厂出水水质一级A排放标准中的主要污染物水质指标,通过提标改造后达到国家《地表水环境质量标准》类准IV标准。工程10月正式进水调试运行。

积存——德胜墩水库。

正午时分,从再生水厂看到其减污、再生、积存、净水、还绿的“清流复活”路线:一路直接出厂用于城市街道绿化;一路作为景观补水和城北防护林的绿化用水,沿着新建的3.6公里输水管道,至长城关饮马湖,回流湿地公园,过盐池县城北排水沟,注入德胜墩蓄水库,再登城北2.5万亩防护林。

还绿——城北防护林。

“目前再生水水质已经达标,但使用率为50%。若全部回用每年节约水资源200多万立方米。”盐池县水务局有关负责人说。

从盐池县住房和城乡建设局了解到,为修复城镇生态,全面提高资源利用效率,盐池县将城区以北占地746.5亩的地区设计建设生态修复区与再生水管网,实现再生水资源全利用。打造一处以人为本,便捷可达的绿色生态空间,一片领略生态旅游,地域文化的魅力土地。

相关阅读

新闻热图