临朐县农村商业银行:智慧化活水,浇灌“三农”大树茁壮成长

发布时间: 2020-12-29   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

新时代奋斗目标的号角响起,鼓舞着农商行这个土生土长的金融服务业,已成为助力经济发展的品牌,这支队伍在振兴新农村的征程中提速前进。山东省临朐县农村商业银行的优秀团队,担负着为全县“三农”发展全方位服务的重担。县域经济如何发展?一些新课题对这一届领导班子提出了严峻的挑战。农商行党委书记、董事长徐伟民与领导班子一起,共商发展大计。提出了转换机制、提升服务、创新产品的工作思路,重申扎根“三农”,服务“三农”,振兴“三农”的宗旨。几年来一直致力于普惠经融发力供给侧结构性改革。全县新农村建设的成果中,渗透了这支团队的智慧和汗水。

初秋时节,走近临朐县农村商业银行,感到了一种全新的为民服务的新气象。农商银行“客户至上服务至诚”的服务理念时刻铭记在心,因为有了这个服务理念,有了这个承诺和使命,透过三尺柜台,你可以看见农商人忙忙碌碌的场景,看见了他们默默付出的背影,感悟着他们无私奉献的精神。勤奋是最终的职责,忠诚是最深的感情。面对客户,她们所做的不仅仅是服务细则上的微笑、简简单单的站立,更是从陌生到相识,从熟悉到信任,用真心赢得每一位客户的赞誉。她们耐心为每一位客户办理业务,顶风冒雨为客户报送资料,加班加点发放助农贷款,用真诚把三尺柜台变成了奉献社会的阵地,用执着把营业大厅建成了服务三农的乐园。真正让百姓享受到了临朐农商银行的便捷、高效、优质的金融服务。临朐农商银行积极践行“您身边的金融服务管家”这一理念,秉承宁让自己多跑腿,不让客户跑一次的服务态度,客户金融服务需求在哪里,临朐农商银行移动服务团队就到哪里,力争实现金融服务“村村通、户户达”。

“清风卫士”党建品牌,展示农商行团队的人格品行

作为农商银行的员工,同时也是一名共产党员,无不以在农商银行工作为骄傲,以共圆中国梦为己任。这是临朐农商行负责人,经常告诫大家的一句话。不忘初心,铭记在党旗下宣誓的虔诚;牢记使命,怀揣着一颗赤诚之心立足岗位。临朐县农村商业银行纪检监察部党支部现有党员8名。该支部在2018年荣获“潍坊市农商银行系统先进基层党组织”荣誉称号;近年来,13人次获得“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。纪检监察部立足监督执纪问责,其职责使命是实现“政治清明、作风清廉、干部清正”,建设风清气正的廉洁政治环境,清风也寓意纪检监察领导干部两袖清风、浩然正气的政治品格,旨在激浊扬清、嫉恶好善。临朐县农村商业银行通过“二二三四”工作法,丰富“清风卫士”支部品牌。即找准职能定位,立足全行发展大局,全面履行协助和监督两大职责;压实主体责任和监督责任两个责任。压实各党支部主体责任,班子成员履行“一岗双责”;保持惩治腐败高压态势,强调用制度管人,加强廉洁教育、警示教育,强化“三不”机制建设;深化“三转”运行。聚焦监督执纪问责三大主业,做到不越位、不缺位、不错位。坚持问题导向,督促有关部门及时纠偏,堵塞漏洞。全面加强队伍自身建设,打造纪检监察铁军;深入推进“四种形态”运用。坚持无禁区,全覆盖,坚决维护执纪严肃性,把规矩立起来,严起来。注重对“第一种形态”的精准运用,注重抓早抓小、防微杜渐,起到治病救人的效果,真正体现“刚柔并济”。

临朐县农村商业银行人同心同德,扎实苦干,带着这颗初心,扶犁前行;心怀农商梦,不忘草根情;勇担新使命,奋进新征程,共创农商银行的美好明天。党建共建,提高纪检监察水平和信访处置水平。纪检监察部先后与纪委监委第一党支部和信访局开展党建共建,借助纪委监委和信访局专家资源优势,通过聘请辅导员座谈培训的方式为纪检监察工作和信访工作提供指导培训。共建以来,开展“预防职务犯罪珍惜幸福人生”警示教育1次,提高监督执纪问责水平交流会2次,信访培训3次,增强了职工廉洁从业意识,提高了信访处置技巧。截至11月末,共发送廉政短信3120条,开展廉政教育考试1次,1560人次接受廉政教育培训,受理举报投诉281件次,已处理281件,处结率100%,今年以来收到市银保监分局电话通知涉及该行举报投诉3件,在立项前全部化解,工作质量和效率大幅提高。主题党日,弘扬清风正气,丰富支部品牌。纪检监察部党支部强化主题党日功能,充分利用与共建单位共享资源的优势,先后组织党员干部参观“廉政教育基地”2次,增强了职工廉洁从业意识。“七一”前后,与共建单位开展“凝聚红色力量弘扬清风正气”主题党日,通过参观淌水崖水库纪念馆,感受“同心同德、艰苦奋斗、自强不息、开拓创新”的精神,开展“建党99周年·清廉文化作品”评选1次,提高了党性修养。

创业接力在路上,传递的永远是勤奋、忠诚和精神

发展转型,农商行风雨无阻,砥砺前行。无数临朐县农村商业银行人践行勤奋、忠诚、严谨、开拓的企业精神,秉承信用为本、合作共赢的企业宗旨,继承“背包银行”的优良传统,奉行客户至上、服务至诚的服务理念,始于客户需求,终于客户满意。马金泉,七贤支行农金员,自2018年4月接替父亲马元起后,仅用两年半的时间,将协理存款翻了一番。在10月末突破了5000万元,分管行长对其成绩给予充分肯定,并为其颁发荣誉奖牌和贺信。马金泉同志,年龄33岁,大专学历,家住朱位村,服务附近4000多名村民,目前已经营销1209名客户,于2018年4月接替父亲马元起加入农金员队伍,利用两年半的时间将揽存余额提高了2488万元,在第三季度农金员表彰会上获得了存款营销先进个人和综合营销先进个人的称号。对于如何在这么短的时间得到如此大的提升,他与我们分享了以下五点经验。

马金泉在2018年接替了父亲马元起后,继续为周边村民提供金融服务。其父亲马元起,自1994年开始担任农金员,退出时从业24年,在多年担任农金员期间,赢得了村民们的信任,拥有优秀的口碑,这也为马金泉农金员事业的发展打下了良好的基础;另一方面,马金泉在31岁的时候接替了父亲,年轻人接受新事物快,有干劲,积极响应行总部号召,拓展银行卡、手机银行、去单用卡、微信支付宝绑卡合计812个,取得了良好的成绩。在马元起担任农金员时,服务场所在村庄最里面,人流量较少,协理存款提升比较慢。为了更好的发展业务,马金泉做了一个重大决定,要从村庄里走出来。经过与家人的商讨,投入了大量资金,在社区中心沿街购买沿街房,沿街商户聚集,对面还是社区中心和幼儿园,地理位置优越,拓展了农区金融服务纬度。他还按照行里统一要求进行装修,提升了服务环境。在两年内,服务范围迅速扩大,服务点沿街的商户、幼儿园、社区等,都是马金泉的忠实客户。身处沿街也极大的提高了知名度,为村民提供服务也更加方便,不仅仅是本村的村民,附近几个村庄的村民都到马金泉这里来办理业务,极大的增加了服务客户数。不断拓宽服务渠道,配备了农商宝、点钞机、打印机、CRS存取款一体机等先进的金融服务设备,同时与V付相结合,为本行和他行客户共同提供全面的金融服务,极大的提高了该行竞争力。

马金泉眼光长远,在去单用卡方面早早做好了准备,早在去单用卡展开之前,就对还在使用存折存单的客户进行耐心劝导,讲解银行卡的好处和安全性,并将客户带领到支行开卡,将客户每年限额不超过一万元的政府补贴存折降为二类账户,方便了客户开新卡存款,揽存余额在不知不觉间完成了质的提升。在父亲的影响下,马金泉意识到,服务水平是彰显业务水平的重要因素。为了给更多的客户提供服务,马金泉主动修改了营业时间,从早上七点半到晚上六点半,有时还会“加班”到更晚。村庄里有很多孩子不在身边的大爷大妈,也会来找马金泉办理业务,有时候遇到需要到柜台办理的业务,他会暂时放下手中的事情,带着客户驱车到支行办理。他常说的一句话就是“你提供的便利越多,愿意找你办业务的客户就越多”,不仅如此,对于常来办业务的忠实客户,马金泉还会自掏腰包,把该行的智e购商品作为礼品赠送,充分的将智e购与农村金融服务相结合,巩固客户的同时,发挥该行产品价值最大化。行领导对马金泉的经营模式大加赞扬,并提倡所有农金员向马金泉学习,逐步从农村走出来,走向沿街、社区,把农金员代理服务场所打造成农村金融服务的前沿阵地;充分利用电子机具、手机银行、V付等电子银行产品为客户提供专业性金融服务,稳固并扩大客户群体;在去单换卡上保持积极性,目光放在以后的银行业发展趋势上,打造农村金融服务铁军队伍。

特色产业走向世界,农商财力精心培育

用取之于民、用之于民之道,助推农民致富奔小康。你是联系农民朋友最广泛的金融纽带;你是地方金融的主力军;

你是地方经济的起跑器;你是新时代新梦想的建设者和传承者。今年以来,为提升国际业务营销能力,临朐农商银行国际业务中心制定外汇客户集中走访活动方案,围绕“稳外贸,拓市场”定位,全面加大外贸企业复工复产支持力度。该行公司业务二部根据走访方案逐户对接辖内外贸企业,深入企业调研金融服务需求,宣传国际业务政策。走访过程中,了解到潍坊奥斯本进出口有限公司是一家主要经销铝型材门窗的外贸公司,产品主要出口柬埔寨等东南亚国家,现已建立完善的进出口服务系统,和多家船公司、航空公司建立密切的合作关系,生产方式为接收国外订单后在国内采购原材料组织生产再出口,生产经营所需资金需求量较大,企业年涉外收支在500万美元左右,结算方式以电汇为主。受疫情影响,外汇收支不及时,而无抵押、担保难问题无法获取银行信贷支持。

该行公司业务二部及时将该情况反馈国际业务中心,联合制定信贷支持方案,向客户推介“汇融通”、“税融通”贷款业务,获得企业的极大认可。“汇融通”是将企业的出口应收账款进行归集建立“出口应收账款池”,以该“出口应收账款池”资产为主要还款来源。“税融通”根据企业应退未退税款,建立企业“出口退税池”,以该“出口退税池”为主要还款来源,并结合企业生产经营情况、抗风险能力和出口应收账款质量等因素,为其提供贷款服务。该行开辟“国际业务绿色通道”,优先审批,争取做到“即报即审”,缩短放款时间,以最快的速度向企业发放“汇融通”贷款42万美元,“税融通”贷款200万元,极大缓解了企业融资难问题。据悉,该笔贷款为临朐县首笔“税融通”“汇融通”业务,为支持外贸企业复工复产提供了成功案例。下一步,该行将继续加大外贸企业融资支持力度,通过信用证、外币贷款等多产品组合,缓解外贸企业短期流动资金紧张问题,加大国际业务产品宣传力度,引导企业用好用活人民币跨境结算政策,支持外贸企业稳步发展。

用人机构链条启动,鼓舞能者相竞一路创优

扎根桑梓,我们一路相伴走来;栉风沐雨,我们一起携手走过。风雨共担,荣辱与共;同舟共济,行兴我荣。管理提升活动开展以来,临朐县农村商业银行小微贷中心积极探索内部团队PK赛营销新模式,以赛促干,争创“零售营销先锋”,持续深化推进零售队伍建设和零售业务营销。根据当前中心人员配置情况,综合考虑业务能力、年龄大小、个人特长等各方面因素,在自由组合的基础上,以1名客户经理搭配2名营销经理的方式,组建五支以老带新、优势互补的专业化营销队伍,明确客户经理团队主心骨的作用,强化营销经理营销拓展优势,最大化发挥团队效能。

一方面,在行总部单独定价的基础上,根据当前中心各项指标开展情况,制定6月份重点指标阶段性提升方案,细化任务指标,突出工作重点。另一方面,制定营销团队阶段性PK办法,从业务指标、日常表现、营销宣传等各方面量化考核得分,让会营销的走出去营销,热爱宣传的积极制作宣传材料,同时,推行积分制管理,量化日常工作,把团队PK具体到日常工作的每一个细节。最后,以阶段团队得分情况评选月度营销冠军团队并授予锦旗,对到年末累计3次获得月度营销冠军团队的优先推选评先树优。在团队与制度保障基础上,持续组织学习PK办法,通过每日在微信群内通报各队当日团队得分情况,强化营销队伍之间的竞争意识,营造PK氛围。在浓厚的竞争氛围下,各团队成员开足马力,各尽其能,在日常工作中,成员之间也真正拧成一股绳,相互配合,实现了“1+1>2”的效果。团队外出营销时,优化团队获客流程,相互之间分工明确,形成流水线般的金融团队服务模式。客户经理负责业务介绍、信息采集、授信等工作,营销人员负责协助开通手机银行、现场激活等工作。日常工作中,客户经理也切实发挥出了团队主心骨的作用,带领营销经理在做好业务学习的同时,将所有日常工作合理分工,客户经理在做好业务营销的同时更加注重把控风险,强调贷前调查,营销经理综合用好扫街串户、金融地摊、电话营销等方式做好业务营销,相互配合、相得益彰。中心按周对团队PK成绩进行通报,并由先进团队代表进行发言,谈心得体会、讲先进经验,让个人的收获变成团队的动力,同时也对落后团队进行勉励。通过开展以赛促干活动,中心将日常管理、业务营销的细节均用团队PK的方式进行量化展现,让团队PK变成了日常管理的一种流程,队员只要好好表现就能为团队获得加分,增加了团队的荣誉感,营造了积极向上的工作氛围,进一步增强了小微贷中心员工的凝聚力和向心力。

现临朐县的文化与经济的腾飞,令人顿生无限感慨。一个人杰地灵的农业大县,已经在先进的文化底蕴中展示出它的意志和精神,已在工业强县的实践中显示出内在的力量,在振兴乡村的攻坚战中倾注了无数心血。在这巨大的变化中,每一个画面中都有农商团队的影子,每个成功的项目中,都有农商行的服务的脚印。(山东品牌文化中心供稿)

相关阅读

新闻热图