宝鸡:种优质菜,丰富市民“菜篮子”

发布时间: 2020-12-29   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,陕西省宝鸡市果业蔬菜发展中心按照“调结构、提质量、强品牌、增效益”的总体要求和“做强高山菜、提升设施菜、做亮特色菜”的工作思路,以推进乡村振兴为抓手,以现代农业园区为载体,调整优化结构,实施绿色发展,培育知名品牌,努力推进蔬菜产业高质量发展,极大丰富了市民的“菜篮子”。

创建基地打品牌

宝鸡市根据自身特点,创建高标准生产基地,提升果蔬生产能力。以打造50万亩川原设施农业产业带和50万亩南北两山高山冷凉蔬菜基地为目标,与绿之港生产技术团队、东莞润丰蔬菜出口公司、海升集团等加强联系,探索建立设施蔬菜标准化示范园、高山蔬菜订单生产供港澳基地。全年新增以蔬菜为主的设施农业23438亩,建成了扶风县九官村、凤翔县大柳树村、千阳县南寨村等8个设施农业千亩方,新增高山蔬菜11800亩,新增露地菜32172亩,食用菌生产达到6000万袋。

引进品种提质量

宝鸡市聘请蔬菜技术专家和市县农技人员为主的技术服务团队,深入各县区蔬菜基地,手把手指导,传授日光温室和大棚蔬菜生产用药烟熏技术和高垄栽培技术,鼓励技术专家为园区和基地介绍适宜本地生长的国内外新优蔬菜品种,支持园区和基地大胆使用新技术,种植新品种。在陈仓区、岐山县、千阳县各选择一个设施蔬菜生产园区,开展蔬菜新品种、新技术引进示范工作,对确定的引进示范种植蔬菜新品种的园区,经验收合格后给予一定数额的项目资金补贴。

今年,宝鸡市共引进种植普罗旺斯水果西红柿、粉贝贝圣女果等20余个蔬菜新优品种,种植面积5000余亩。

加强培训强素质

宝鸡市果业蔬菜发展中心联合市县农技干部深入园区,举办春季蔬菜育苗、备药、备肥、春耕及园区管理等培训班10场次,培训菜农和技术人员3000余人次,培育职业菜农和乡土专家近1000人,提升了蔬菜生产技术水平,推进了蔬菜产业高质量发展。通过举办新型果菜产业经营主体培训班,邀请西农大专家教授为凤县蔬菜产业学员讲授高山冷凉蔬菜绿色关键生产技术、十字花科蔬菜根肿病综合防治技术等相关知识,组织学员观摩凤县嘉陵绿谷、太白绿蕾、太白秦西等农业龙头企业,使学员增长了知识,开阔了视野。

改造园区树典型

针对老旧园区基础设施建设水平低,棚体、覆膜等陈旧问题,积极推荐多个园区申报省级现代农业项目,争取资金对老旧园区进行改造提升。对新建园严格建设管理,推行规模化种植、标准化生产等。按照“旅游+农业”的思路,大力建设农业休闲采摘基地;推进蔬菜订单生产,建设蔬菜生产订单基地,太白高山蔬菜供港澳基地面积进一步扩大。今年,全市共改造提升园区10000亩,建设设施农业休闲采摘基地5个,签订订单生产基地3个。全市百亩以上规模蔬菜园区生产能力和水平大大提高,很好地发挥了示范典型的引领作用。

推介宣传树品牌

宝鸡市组织相关企业、合作社积极参加省内外大中城市蔬菜展销推介活动,大力宣传推介宝鸡蔬菜、宝鸡食用菌、“太白山”高山蔬菜和特色蔬菜,提升宝鸡蔬菜的知名度、美誉度,开拓市场,促进销售。在2020第六届中国果业品牌大会和亚洲(广州)果蔬产业大会期间,举办了“宝鸡特色果蔬粤港澳大湾区推介展销活动”,全方位、多角度宣传推介宝鸡特色果蔬,扎实推进宝鸡优质果蔬挺进粤港澳大湾区。

据统计,目前宝鸡市种植蔬菜面积105万亩,产量205余万吨,产值约34亿元,取得了保供给和快发展的较好成绩,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会两大目标做出了积极贡献。宝鸡市果菜中心副主任赵辉说,“菜篮子”事关千家万户,是民心工程更是暖心工程。目前,宝鸡市蔬菜产业已经形成了“塬区日光温室大棚、川道大中棚”的布局,建成川塬反季节精细菜、陈仓太白陇县食用菌、城镇近郊设施蔬菜等特色基地,蔬菜种植面积稳步扩大,品质提升,效益增加,极大丰富了市民的“菜篮子”。(宝鸡市果业蔬菜发展中心彭金海供稿)

相关阅读

新闻热图