平度市白沙河街道着力打造农业带头人队伍

发布时间: 2020-12-30   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

培育新型职业农民是强化乡村振兴人才支撑的重要途径,山东省平度市白沙河街道以质量兴农、品牌强农为导向,立足主导产业,紧扣农民需求,创新培育方式,采取政府组织和第三方入村培训相结合的方式,常态化提升农民素质,着力壮大新型职业农民队伍,推进街道建设现代农业强镇,激发乡村振兴内生动力。

白沙河街道大棚草莓种植是农民增收的支柱产业,规模达1.1万亩,当前进入全面成熟上市阶段,街道针对这一关键时期及时举办多期农民培训班,紧扣草莓成熟期管理所需技术,为莓农"传道解惑”,精准提升莓农种植管理水平,增强莓农信心,壮大街道草莓产业。

今年以来,白沙河街道共培训农民2000余人次,特别是作为提供第三方培训服务的青岛佳垦农业服务公司,常年进村“巡游式”培训,村委活动室、农户庭院、田间地头都成为与农户互动的课堂,让辖区广大农户能够在家门口享受到便捷的技术服务。

新型职业农民培训让广大农户掌握了技术,转变了思路,由观望转为实干,涌现出一批创业兴业带头人。后沙岭草莓基地负责人李国亭已接受培训六年,不仅生产出高质量草莓,建立起稳定的客户网,还带动合作社莓农一起打品牌共同致富,今年11月,后沙岭草莓基地被评为山东省乡村振兴示范站。

下一步,平度市白沙河街道将强化与青岛农科院、平度农广校及第三方服务公司的合作,不断探索线上线下培训新模式。围绕油桃、草莓、梨、蔬菜等产业,采取培育一批、示范带动一批的办法,打造一支技术水平高、创业能力强的农业特色产业带头人队伍,加快农业现代化和乡村振兴步伐。(平度市白沙河街道办事处金继浩供稿)

相关阅读

新闻热图