陇县“猪倌”张英:一人富带动众人富

发布时间: 2020-12-31   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

提起陇县曹家湾镇红星村的张英,村民们都会竖起大拇指,由衷地赞叹“了不起”、“不简单”。

张英是陕西省宝鸡市陇县曹家湾镇红星村有名的生猪养殖大户,多的时候养猪达400余头。靠着养猪致富后,他不仅带动了周边不少村民走上养猪致富路,免费为周边群众提供技术,并为贫困户进行生猪托养,与25户贫困户签订了期限3年的入股分红协议,在脱贫路上与村民携手前行,成为镇上赫赫有名的“猪倌”。

过去,张英长期在外做生意,已小有成就,38岁却返回家乡,重新创业当了“猪倌”,实现了华丽转型。2011年,还在做生意的张英便有了回乡创业的念头,彼时的红星村土地肥沃,交通便利,却没有自己的主导产业,张英决定返乡创业。万事开头难,困难远比想象得多,选址、办手续、学技术、盖厂房,回来后的张英几乎是连轴转,白天奔波跑手续,晚上趴在桌子上学习《快速养猪法》、《母猪繁育》等相关资料,学习养猪知识。在镇村的大力支持下,2012年2月,毅然投入120余万元,建成了占地面积3亩的标准化生猪养殖场。永腾生猪养殖场正式挂牌成立,看着圈舍里200余头抢食的猪仔,张英第一次发自内心的笑了。由于生猪品种好,又严格实行标准化养殖,张英养殖的猪基本不生病、长得快,深受周边农户欢迎,并供不应求。如今,经过8年的发展,张英养猪效益凸显,育肥猪年出栏超过400余头,年纯收入达160多万元。

“今年六月,在张英的动员下我养了28头猪,如今长势喜人,到元旦后就能出栏,按照现在的行情基本上能卖个十几万元。”近日,陇县曹家湾镇红星村脱贫户权锁定谈起养猪带来的增收时,对村里的“猪倌”张英的感激之情溢于言表。权锁定原来一直在外面打工,看到张英的养殖场发展的不错,也萌生了养猪的念头,但碍于没有技术,一直下不定决心,张英得知后多次上门鼓励他,终于在今年六月帮他建起了养殖场。

“张英,我今儿个来和你商量一下入股协议,我今年还想继续入股哩”,村民何元计谈起入股分红带来的好处时,第一个感激的人就是张英。

今年80岁的何元计,由于缺乏劳动力,加之老两口经常生病,无经济来源。2017年他在张英的动员下,入股永腾生猪养殖场。“我老了没力气喂猪,还不如把钱拿出来入股,前几年猪价一直掉,在这样的情况下,张英按时给我把红还分了。”

2015年,张英的养殖场被红星村确定为双百基地,在村两委的支持下,张英先是为村上8户贫困户进行了托养服务,接着又和25户贫困户签订了期限3年的入股分红协议,每年分红都在1万元左右,每年按照7%的比例分红,每年按照1.5的比例递增,在带动这25户贫困户致富的前提下,还带动村上散养户为决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。

去年,受非洲猪瘟等因素影响,国内生猪价格上涨,今年,中央出台了鼓励生猪养殖相关政策文件,在张英看来,这正是发展生猪养殖的最好机遇,他表示,要进一步壮大自己的养殖规模,还要带动村民通过“抱团”养猪增收致富。

“后面我准备把猪圈再扩建一下,然后再动员身边人都跟着我养猪,这两年猪价行情好,希望让大家都跟着我共同致富。”张英自信满满地说。(陇县县委宣传部张建英供稿)

相关阅读

新闻热图