二十年离乡乞讨度日 三十天寻亲送返团圆

发布时间: 2021-01-04   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——岐山县救助管理站救助宋六元纪实

2020年11月16日,是一个再普通不过的日子。而对于宋六元及其家人来说,却是一个永远值得铭记的日子。甘肃省灵台县的宋六元离家出走近20年,当他被陕西省宝鸡市岐山县救助管理站送回家的那一刻,一家人相逢拥抱,捶胸顿足,喜极而泣,岐山县救助站四名工作人员却悄悄地走出院门,愉快地开车返回陕西。这到底发生了什么事?事情还得从头说起。

巡查相救流浪汉

逐镇街巡查,这是岐山县救助管理站搜寻生活无着流浪乞讨人员的常态化做法。去年10月16日中午,站长妙新科带领小张和小王二人正巡查在蔡家坡经济技术开发区五丈原村南的工厂区。突然,在一工厂拐角处有个用树枝和旧彩条布搭建的窝棚,他们走近窝棚,发现一名70多岁的男性老人躺在纸箱上。经仔细观察和反复询问,该流浪汉听力微弱,口齿不清,疑似有精神障碍。从断断续续的答问中隐约判断为甘肃平凉或庆阳地区口音,但找不到本人的任何证件和准确的身份信息。

视亲人悉心照料

救助每个无家可归的流浪乞讨人员,是救助干部的使命和责任。妙新科一行将流浪老人扶上车接到了县救助管理站,安排在隔离区,联系医院对其进行核酸检测。第二天,核酸检测结果为阴性,随即转入生活管理区,安排小张管护。小张是个细心人,为流浪汉铺床换被、洗头理发、热水洗澡,从里到外对其换了个新,完全不是起初蓬头垢面的形象。接着送县医院进行体验,诊断为轻度精神障碍、心脏病、高血压,并开了10天的口服药。小张一日三餐送饭到房间,时不时对其问东问西,试图了解老人的身份及亲属信息。因老人长期未与他人对话交流,刚开始,老人白天一般坐在地上,晚上缩在被子里,不会使用卫生间,见到来人惊悚躲闪,基本不言语。一周后,可以与小张只言片语进行简单对话,虽答非所问,但对小张进门送饭、打扫卫生,总是面露微笑。在小张地耐心引导下,半月后,老人学会了使用卫生间,会上床休息,生活基本有了规律。

反复寻亲确定区域

寻找流浪老人的亲属信息,救助站可谓煞费苦心。从流浪老人被发现救助的当天起,就先后通过多种办法展开寻亲工作。及时登陆全国救助管理工作信息系统,无此人相关救助的任何信息记录;在全省全市救助寻亲业务微信工作群、《今日头条》、寻亲网发布寻亲启示,一月来未收到信息反馈;打印老人照片在县域各镇街的繁华区域张贴,并逐街逐村寻求认领,部分村民只能提供早期曾见到此人的地点,但无有效的住址和亲属信息;联系公安部门采取人像比对、采集DNA比对查找,又通过自述姓名“苏平”到派出所查询户籍均无相应信息。救助站凭借以往的工作经验,试着用平凉、庆阳等地区的口音与其对话,又从电脑和手机上下载平凉、庆阳地区的戏曲查验他的反应,终于在播放甘肃省平凉市灵台县的一段视频时,老人极为兴奋,初步确定该“苏平”为灵台区域人氏。随即,他们及时与甘肃灵台县救助站取得联系,发送视频让其帮助寻找,灵台县通过视频确认其口音为当地人,但却无户籍和亲属信息。

不辞劳苦送家团圆

让每个流浪人员及时回归家庭不再流浪,是救助干部的最大心愿。考虑到老人思乡之情强烈,加之年龄偏大身体欠佳,岐山县救助站决定专车护送老人回甘肃灵台,赴当地再次寻亲。为防止寻亲过程发生意外,途中配备了药品急救箱、防疫物资、酒精炉、开水壶和三天的干粮。

11月16日早7点,一辆车身上刻印着“民政救助”的车辆从岐山县出发,疾驰在去往甘肃灵台的省道上。途中在4名工作人员贴心照料下,老人一路上精神状态特别良好,喜悦之情溢于言表。3小时后到达灵台县救助站,在该站大力配合下,他们顾不上吃饭,又连续驱车5个多小时,辗转6个乡镇反复问询,协助老人寻家。功夫不负有心人,临近傍晚时分,终于找到了老人的家。经与当地干部和邻居核实,原来老人名叫宋六元,男,77岁,是灵台县上良镇西门村人,于2001年出走至今,在外流浪近二十年。起初,家里人以为外出去南方打工,并未急着寻找,两年后在不得音讯情况下,多次外出寻找但一直没有结果,在公安部门人员报失后,最终被注销了户籍。(岐山县救助管理站供稿)

相关阅读

新闻热图