若羌:23.38万亩红枣树穿上越冬“小棉袄”

发布时间: 2021-01-04   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

冬至已过,寒潮即将来袭。为提高枣树防冻能力,有效抵御病虫害,提升红枣品质,连日来,若羌县千余名党员干部深入田间地头,与广大农牧民群众一同给枣树堆土、包扎,全面应对即将到来的寒潮,给枣树“添衣保暖”。

“根据县气象局的天气预报,寒潮马上就来临,最低气温达到零下20多度,枣树抗寒能力不太强,大家要抓紧时间,加班加点做好枣树的防寒保暖工作,这样才能保证明年红枣的产量质量!”12月31日一大早,铁干里克镇全镇所有的大喇叭都响了起来,号召群众赶时赶点开展枣树防寒保暖工作。各级包联干部纷纷来帮忙,和村民一起忙着给枣树堆土,包扎,田间地头一片繁忙的景象。

在铁干里克镇托格拉克勒克村茹仙古丽·库尔班家的枣树地里,留疆战士朱启亮干的热火朝天,寒冷的天气没能阻挡他堆土的热忱。该村党支部书记李庆广挥舞着铁锹,干的起劲,他说:“寒潮来的快,再过两天就会大幅降温,有些村民家里没有劳动力,有些村民家里地多忙不过来,时间紧、任务重,我们全体干部兵分几路,同时帮助农民开展枣树防寒抗寒工作。”

若羌县铁干里克镇托格拉克勒克村村民吐尔逊·买买提腿有残疾,年龄也大了,正为枣树防冻的事发愁时,包联干部和村干部来到他家忙碌了一天,为他家的枣树全部包扎上了毛毡,老人看到枣树穿上了“御寒衣”,脸上露出了笑容,皱着的眉头也舒展了。“用毛毡把红枣树包起来,能让枣树在冬天不被冻坏。感谢党给我们的关怀,给我们老百姓办的好事实事。”吐尔逊·买买提满怀感激地说。

“我们根据县委的统一安排,来到包联的亚喀吾斯塘村,帮助农民给红枣树堆土,开展枣树防冻工作。今后我们也将利用下基层契机,为老百姓办实事好事,积极引导农民发家致富。”若羌县统战部副部长杨贵龙说。

在若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村田间地头,“访惠聚”驻村工作队积极组织村干部和包联干部帮助村民一起给枣树堆土、包扎,寒冷的天气也没能阻挡他们堆土的热忱。

若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村村民阿西木·玉素甫说:“天气越来越冷,可能对我们红枣树有影响。多亏了党员干部们及时帮助我们给枣树堆土,包上了毛毡,提高了枣树防冻能力,让红枣树能够安全过冬。”

“寒潮预警零下23摄氏度,温度太低红枣树容易被冻坏。为了防止农民的‘摇钱树’不被冻坏,我们通过广播电视、大喇叭、微信群大力宣传,动员全体村对枣树进行包扎、堆土,预防寒流对枣树的伤害。”若羌县教科局驻吾塔木乡尤勒滚艾日克村访惠聚工作队队员萨拉麦提·亚森说道。

“冬季给枣树堆土、包扎毛毡可以有效防止树木冻害,减少来年病虫害的滋生,是冬季枣树管理的重要环节。我们通过一系列技术管理措施,有效从源头上预防红枣冻害及病虫害的发生。”若羌县红枣科技服务中心主任胡文军说道。

据悉,为扎实做好枣树防冻工作,确保枣树安全越冬,若羌县成立技术指导组,为全县各乡镇做好枣树冬季管理提供科学技术指导及相关服务。此外还投入资金80余万元,专门从库尔勒、乌鲁木齐等地调运7300卷毛毡,免费发放到各乡镇农户手中。积极组织各级党员干部助农堆土、包扎,为红枣冬季管理出实招、谋良策,确保枣树安全越冬,为来年红枣丰产增收打下良好基础。

相关阅读

新闻热图