周毅剑:奉献教育没有休止符

发布时间: 2021-01-05   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

教师,是一个平凡的岗位,但是他却用自己的故事书写不平凡的美丽人生。

周毅剑老师,在萍乡市芦溪中学从教二十六个春秋,担任班主任二十三年半。兢兢业业、严谨细致是他的特质,他任劳任怨,干一行爱一行,获得了江西省、萍乡市学科带头人,省、市骨干教师,市、县优秀班主任,芦溪县教育名师等荣誉称号,也得到了学校师生和家长的广泛赞誉。

师生家长零距离

三年前,校长找他谈话,让他担任零班班主任。零班班主任不好当,责任重、压力大,要担起培养清北学子的重任。对于一个人口只有三十多万的小县城来说,这是一件非常困难事,他感到难以胜任。通过校长多次交流,反复思考后,他最后下定决心,既然学校领导如此信任,就一定把工作做到最好。

怎样与家长、同学快速建立友好的关系,并形成合力,这是一个班主任的基本功。

周老师动了脑筋。首先,学生一报到就会收到一张“班级微信群”二维码,让家长们扫码入群。之后,他会把班上各种重要的事件、通知、在群里直播。比如直播班会、英语作文背诵比赛、个人才艺展示、学科带头人讲习题、运动会、家长会等,事无巨细,一一呈现。家长们在家里,打开手机,就能及时了解学生们的生活,既开心又放心。而且每次的班群的命名也别出心裁:九年级时是二班就取名为“九二共识”;高一分班后直到高二叫“与追逐太阳的少年为伴”,甘当个“太子伴读”;到高三叫“C9联盟”,期望学生都能升入中国C9名校。家长们快速记住了这个群,爱上这个群,时不时打开看看。而且会在群点个赞,鼓个掌,留个言,陪伴孩子快乐成长。

但班主任周毅剑要做的事,就多了。每天披星戴月,因为要全天跟踪直播学生的生活。还要开动脑力组织丰富多彩的班级活动,让学生的学习生活充实快乐。

为了激励学生成长,周老师还组织成立了班级奖励基金,发动家长捐助,还拉了一些社会赞助。为的是奖励班上在德、智、体、美、艺术表现突出的同学。颁奖时,对学生进行感恩的教育,奖学金是大人们的辛苦劳动所得,要加倍珍惜。同时教育同学,将来事来成功了,也不要忘记回馈学校和社会。

时间流逝,转眼三年过去,2019年他所带的高三(10)班取得了非常优异的成绩:甘佳友同学以713分升入清华大学;胡金龙同学以700分被北京大学录取;王泓皓同学被海军航空大学录取,将成为我市航母舰载机飞行员第一人;全班30人,录取到985名校21人,211名校6人,海军航空大学1人。因为缺老师,他常年超班上课,还担任学校奥赛辅导工作。为高等院校输送了一批批优秀学生。

创新教育出硕果

自从2003年高考改革后,清华、北大等名校招大了自主招生的比例,单凭“裸分”要进名校,越来越难。2018年更是创下新高,江西考生“裸分”进清北,最低分达688。2020年国家实施“强基计划”,裸分进清北,这些对县中来说,更加举步维艰。唯有拓宽进名校的途径,是当前各县中必由之路。这就需要有更多的学生参加全国中学生学科竞赛,并获得奖项。

为了能让学生获奖,在学校领导关心、支持、鼓励下,周老师重新拾起大学物理教材认真钻读,仔细备课,长时间伏案做题。为了备好一节100分钟的竞赛课,常常要花上半天来准备。选例题,细钻研,析过程,写教案,准备课件,每一堂课都是一次挑战。而且由竞赛课不进课表,用的都是课外的时间,比如星期六下午半天,牺牲了大量的休息时间。功夫不负有心人,经过两年的集中训练,周老师带领的物理奥赛小组七人中在第35届全国中学生物理竞赛中,有2人获得省二等奖,3人获得省三等奖,2人获得优胜奖。这是学校近几年学科奥赛最好的成绩之一。

高校自主招生,要招收的是具有“创新潜质,学科特长”的优秀中学生。学科特长指的是学生在全国中学生学科奥赛中获得奖项。而另一方面“创新潜质”是希望学生具备一定的“创新与实践”的能力。周老师利用物理专业的特长,指导学生搞发明创造,指导的学生几乎每年都能获得江西省青少年科技创新大赛省级二、三等奖。2018年,周老师指导的黎伊笑同学科技创新项目又获得了省二等奖的好成绩。2019周老师指导的王鼎同学生科技创新项目《个人信息防盗钱包》还得到教育部的表彰奖励。

有了好的创新项目,周老师还指导学生申请国家专利,迄今为止,获得国家知识产权局成功授权实用新型专利达11件。2019年高考前夕,当学校将同学们的这些获奖证书汇总后推荐给清华、北大招生办时,招生办的领导高兴的说:“我们就想要的就是这种品学兼优,综合素质高的同学!”

正是因为在各种比赛中的煅炼,学生的实践能力和综合素养得到全面发展。2019年高考后,胡佳友和胡金龙同学分别在清华的“自强计划”和北大的“筑梦计划”的自主选拔考核中获得清华大学50分(江西第三分位)和北京大学40分(江西省加分第一位)的加分,让两位同学成功升入中国最高学府。而其它获奖同学同样也获得不同程度的加分,比如刘添希同学升入北京师范大学时获得了60分的加分。

抱病坚守

自从担任奥赛班班主任的第一天起,周老师就卯足了干劲,一心扑到工作上。三年半的时间里,几乎每天都从早上6:00就出门,晚上11:00才回家。因为要进行奥赛辅导,节假日几乎没有休息过一天。寒暑假还要组织学生外出学习培训,他从不抱怨,不计较得失。这样一来,对家人的照顾非常少。邻居张主任听到都感叹:“在芦溪中学当个班主任,真是不容易啊。”

2018年暑假,学校组织体验时,周老师被查出患上了高血压和慢性肾炎。从那以后,每隔3个月要到南京解放军东部总医院去看一次病,但他都是利用假日去的,很多同事并不知情。但还一直坚守岗位,同样早出晚归。有一次隔了一个多月没见到他的学校教研处林副主任对他的爱人说:“你老公好像这段时间老了好多,背也驼了,脸色发黑!是不是累坏了?”

看到他每天大把的吞服西药,还要喝上两大碗中药,全家人十分担心他的身体健康,一直叫他不要再当班主任。可是他说,“学校这么信任我,我得全力以赴把工作做到最好,要善始善终,这样才能对得起学校领导的信任”。他的爱人也是芦溪中学的初中部英语老师,两个人都担任班主任,2019年夫妻俩一个要抓高考,一个抓中考,成绩都很出色。他俩一同去家访时,家长们一个劲的夸赞两位:“你们夫妻不仅业务精湛,而且责任感特别的强。能遇上这么好的老师,真的是我们小孩特别幸运的事情。”(芦溪中学供稿)

相关阅读

新闻热图