景泰县法院适用《民法典》审结第一案

发布时间: 2021-01-06   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

1月1日上午,白银市景泰县人民法院依法审结原告魏某龙与被告景泰县某农业科技有限公司、曹某财产损害赔偿纠纷一案,该案系景泰县法院适用《民法典》审结的第一案。

2020年2月21日,原告魏某龙从被告曹某处承包了500亩土地,用于农作物的种植。原告魏某龙向被告曹某支付了流转费与水费等相关费用。2020年4月原告魏某龙在承包的土地上种植了170亩向日葵。2020年6月2日,原告魏某龙联系被告景泰县某农业科技有限公司对向日葵进行喷洒农药,该科技公司配好农药后又委托曹某进行喷洒农药,由无人机进行农药喷洒后,向日葵突然大面积的出现长斑枯萎等症状,原告找到景泰县农业技术推广中心,该中心实地查看后出具鉴定结论,证实出现以上症状疑似除草剂所致。经原告询问被告曹某得知,被告所雇佣为原告喷洒农药的喷药车此前曾长期为玉米地喷洒除草剂,车内无法清除所残留的除草剂直接导致向日葵出现枯萎,由于收获成本大于产出,原告遂停止了浇水施肥,最终导致170亩向日葵大幅度减产,有的甚至出现了绝收,给原告造成了178134元的经济损失。

法院审理认为,被告曹某在用其机车喷施农药时,由于未清洗干净药罐,导致产生药害,应承担相应的民事责任;被告景泰县某农业科技有限公司在配制农药时,配制了对向日葵较为敏感的药剂,导致向日葵出现大面积的长斑枯萎等症状,对此也应承担相应的民事责任;原告停止施肥浇水,放弃对承包地的管理,造成损失进一步扩大直至绝收,应自行承担相应的责任。综上,法院根据《中华人民共和国民法典》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》相关规定作出判决,原告魏某龙170亩承包地的向日葵因药害造成的损失共计178134元由原告魏某龙自行承担50%的责任即89067元,由被告景泰县某农业科技有限公司与被告曹某应各自承担25%的赔偿责任,即分别赔偿44533.5元,同时驳回原告魏某龙的其他诉讼请求。

相关阅读

新闻热图