冬闲人不闲 学技术 提品质 促增收

发布时间: 2021-01-06   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

林果要增收,全靠品质优。现如今,林果业的发展已进入了“以质取胜”的时代。近年来,新疆阿克苏市大力发展林果业,持续推进规模化种植,在引导果农“学技术、提品质、促增收”上下功夫。入冬以来,阿克苏市各乡镇田间地头,线上线下处处开展技能培训,村民们冬闲人不闲,忙着“充电”,呈现出一幅生机勃勃的“冬忙图”。

1月5日,在阿克苏市红旗坡片区萨合提社区果农吾提库尔·阿迪力的果园里,邻近的果农正在当地林果种植“土专家”尹仕国师傅的指导下学习苹果树修剪技术,虽然天气寒冷,却丝毫没有影响到果农们学技术的热情。

图为林果技术专家现场为果农传授果树修剪技术刘兵兵摄

“2020年我家30亩苹果地,收了70吨果子,得益于社区、管委会邀请林果技术指导员,给我们指导果园管理方面的一些技术难题,果子产量和质量都提高了,果子卖了好价钱,我们的收入也高了,生活越来越好。”阿克苏市红旗坡片区萨合提社区果农吾提库尔·阿迪力高兴地说。 

尹仕国是当地小有名气的林果种植“土专家”,种植了600亩的冰糖心苹果,平日里勤学好问的他,通过自己到内地学习和参加片区、社区组织的林果技术培训,使他掌握了系统科学的林果管理技术和种植经验,每年他种植的苹果都备受内地客商的青睐,经济收益颇丰。

阿克苏市红旗坡片区萨合提社区果农尹仕国说:“管委会平时组织大家一起去学习、然后我们自己又去山东学习倒伞型技术,这个技术主要是打开光路,提升果品品质,提高光照利用率,冬闲的时候,把山东的专家请到我们这边来实地讲课、修树,通过学习,对苹果的品质的提质、增效都有了明显的改善。”

冬闲人不闲,阿克苏市红旗坡片区围绕苹果树冬季整形修剪和标准化生产技术,邀请林果技术专家,手把手为辖区果农传授冬季果树整形修剪、科学施肥、老果园改造及病虫害防治等技术培训,引导广大种植户科学种植,进一步提高果农的林果管理水平,促进果农增收,产业增效,推动林果业经济快速发展。

阿克苏市红旗坡片区党工委副书记王泉人表示:“结合科技之冬,片区加大了对辖区果农林果业技能培训,林果专家对我们辖区果农进行技术指导和理论培训,同时,还邀请了电商产业园的老师,把网上销售和在田间地头的林果业培训结合到一块,果农的收入也随着果品的销售钱袋子也越来越鼓,生活品质也越来越高。”(阿克苏市融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图