守初心践使命 用真心扶真贫

发布时间: 2021-01-06   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——记白银市脱贫攻坚先进帮扶干部何勇

“家国忠孝帮扶路,豪情不负小康梦!”国事家事,悲喜荣辱都浓缩在脱贫攻坚四个字上。而这也是白银市脱贫攻坚先进帮扶干部何勇的心路写真。怀揣着“踏平坎坷成大道”的意志决心,他始终以高度的责任感、使命感,克难攻坚,履职尽责,扎实有效地开展脱贫攻坚工作,以誓破“楼兰”、舍我其谁的责任与担当在脱贫攻坚的大熔炉里淬炼成钢。

何勇,男,汉族,1964年12月26日生,1986年毕业于甘肃农业大学,中共党员,高级工程师,现任白银市水土保持总站站长。

2015年,作为白银市水务局脱贫攻坚帮扶工作的主要责任人,何勇积极投身靖远县双龙镇城川村和北城村两个贫困村脱贫攻坚决战。适时制定完善城川村和北城村脱贫攻坚帮扶发展规划、贫困户“一户一策”帮扶计划,加强水利工程和基础设施建设,深入开展科学种植养殖增收入、化解矛盾促和谐、建设美丽新乡村、工作创新树亮点、服务基层抓党建“五项活动”,在脱贫攻坚宏大主题的的每一个生动实践中,何勇以积极作为践行着初心使命,也见证了两个村日新月异的变化。何勇说:“五年来,扶贫路上有苦有甜。这个过程是一份难得难忘的人生经历,更是一份沉甸甸的责任,汗泪无怨,风雨无悔。”

殚精竭虑当好精准脱贫“急先锋”

使命在肩,贵在勇挑重担;责任于心,重在恒久发力。

脱贫攻坚战考量出每个指战员的胸襟与胆识。为构建城川村和北城村大扶贫格局,何勇积极当好两村脱贫攻坚战“参谋长”,深入帮扶村进行调研,通过召开座谈会、现场勘查拟建项目现场、走访农户了解实际困难等方式,共同谋划帮扶村的帮扶项目,制定帮扶计划,提出发展思路。考虑到城川村人多地少,旱地多水地少,要实现整体脱贫必须发展灌溉面积,必须先要为产业开发创造条件。为此,何勇提出城川村脱贫攻坚帮扶的基本思路是农田水利夯基础,种植养殖鼓腰包。以发展枸杞、养羊等产业为重点,以光伏产业扶贫为依托,加强技能培训和政策宣传,采取造血为主、输血为辅、整村推进的帮扶方式,切实提高造血能力,推进贫困户尽快脱贫,实现整体奔小康的目标。根据北城村经济社会发展实际,何勇又提出了水利先行,产业致富的发展思路。通过对大枣、苹果等产业进行提质增效,大力发展规模化养猪等产业,加强技能培训和科技推广,提高生产力水平和自我发展能力,推进贫困户尽快脱贫,全村实现整体脱贫奔小康目标。

思路决定出路,何勇提出的帮扶思路为帮扶工作指明了方向。眼前最紧迫的任务,就是兴修水利,夯实产业之基。2015年以来,何勇同志经常给市水务局负责同志汇报帮扶村存在的水利问题,先后从安全饮水、防汛抗旱、水资源费、水土保持补偿费等方面安排资金并协调财政、扶贫等部门资金2232万元,完成北城村水利提灌工程、双龙村水利提灌工程维修改造工程。数据显示,共铺设农村饮水安全管道11.4公里,衬砌渠道41.59公里,安置水闸100个。在城川村新建3万立方米的蓄水池2座,双龙镇城川村和永和村建设高标准农田2300亩。2018年,一场突如其来的洪水,使帮扶村的水利工程严重受损,双龙村提灌工程无法运行,严重影响农田灌溉。看着村民焦灼的目光,看着地里日渐枯萎的庄稼,何勇看在眼中急在心头,他及时协调安排资金进行维修改造,确保了双龙村、城川村2000多亩农田正常灌溉。同时,他还协调资金对北城村、仁和村和义和村水毁的渠道、护岸工程进行了维修加固,协调兴电工程管理局选派水利技术人员对双龙水利工程水泵进行了全面维修,对管理人员进行了业务培训,对黄坪村蓄水池供水管道输水不畅的问题进行了现场勘查、设计,并完成了改造。

2020年,何勇又向白银市水利局负责同志汇报筹措2万元资金和2200米管道,利用现有工程水源,完成城川村西梅示范园滴灌工程建设,示范种植西梅204亩1.1万株。

开拓进取勇当促农增收“探路人”

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”

何勇一直将产业扶贫、促农增收作为脱贫攻坚的重要抓手,积极谋划,精准施策,常抓不懈。经过近5年的持续发力,城川村和北城村已经发展起枸杞、养殖、小杂粮、务工、光伏等多个扶贫产业。在他的倡议下,两村还积极探索“支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,收到了十分显著的成效。

现在的城川村和北城村,一个个产业扶贫项目千帆竞发,一个个市场经济主体气势如虹,处处焕发出勃勃生机。产业扶贫给两村的贫困户搭建了施展拳脚的“舞台”,增强了他们励志脱贫的信心,为稳定脱贫、长效脱贫提供了坚实的基础和强有力的保障。

因为对脚下的土地爱得深沉,何勇和白银市水务局的46名帮扶干部头顶烈日、脚踏泥土,与双龙镇城川村和北城村209户贫困户携手,为他们送来扶贫政策宣传讲解、种植养殖等实用技术,帮助和指导贫困户发展自主产业。目前,城川村培育形成以枸杞、养殖、小杂粮、务工、光伏产业为主的产业,实现了贫困户产业补助和入股配股全覆盖。光伏入股180户360万元,分红2.33万元,发放了产业巩固提升资金20户8.52万元,产业到户补助86户87.26万元。在他的倡导下,城川村还成立了靖远城川富民种养殖农民专业合作社,入社会员767人,技术培训91人。同时,在他的沟通协调下,北城村协调落实精准扶贫贷款420万元,扶贫互助资金50万元,培育形成了以大枣、养殖、务工、光伏产业为主导的产业,实现了贫困户产业补助和入股配股全覆盖。该村还成立了靖远天源种养殖合作社、靖远洪生种养殖合作社,入社会员达到60人,培训51人,光伏入股16户32万元,产业到户补助13户19.5万元,发放到户产业巩固提升资金81户51.225万元。

扶智扶志激活贫困户“造血”功能

脱贫最关键、最根本的是扶智与扶志,激活贫困户“造血”功能。面对贫困户就业难、收入低问题,何勇将扶贫工作与环境保护、道路交通等工作相结合,充分发挥扶贫项目的助推作用,两年来,利用财政扶贫专项资金协调完成了帮扶村乡村道路硬化、自来水入户、危房改造、文化广场建设、校舍改造、标准化卫生室建设等基础设施建设任务,使公共服务条件和人居环境得到全面改善。城川村实施基础设施建设项目18项,硬化道路4.43公里,道路通畅5公里,车站一处,农贸市场一处,文化广场一处;移民搬迁点一处74户,实施危房改造1户,庭院硬化9户,自来水入户271户;建设标准化卫生室1个。北城村实施基础设施建设项目14项,硬化道路9.79公里,改造农网5公里,改造危房180户,自来水入户341户,建设标准化卫生室1个,文化综合服务中心和广场各一处,改造校舍956平方米。

人民至上的内涵在于倾心于民、服务于民。在脱贫攻坚战的实践中,何勇乐与困难群众交朋友,视困难群众为“亲人”,切实忧困难群众之所忧,解困难群众之所难,体现出人民公仆亲民爱民的高尚情怀。他组织帮扶干部分次分批开展了帮扶工作“回头看”“七查三算”“大走访、过筛子”、农村留守儿童调查及“爱心妈妈”“爱心爸爸”结对帮扶等活动,深入走访查问题、化解矛盾促落实,详细了解贫困户吃饭、饮水、穿衣、住房、取暖、用电、医疗教育、收入渠道等情况,研究解决群众反映和关切的突出问题,为困难群众送温暖,为留守儿童献爱心。走访期间,梳理矛盾30件,解决30件,其中解决种植缺资金农户16户,解决缺土地农户6户,解决大棚种植单一、自来水入户、邻里纠纷等8户;确定16名党员作为“爱心妈妈”“爱心爸爸”结对帮扶16名留守儿童,为每个留守儿童赠送书包、学习用具、儿童书籍等各一套;动员50户帮扶户搬迁入住安置房,提供困难补助资金0.2万元。每年春节前,他都会仔细调查了解困难群众,向市水务局负责同志汇报具体情况并组织慰问活动,先后慰问孤寡老人、残疾人家庭、建档立卡特困户47户,为每户送去慰问品。他还协调有关部门解决了帮扶贫困户实际困难,帮助解决刘宗民女儿大病补助资金0.4万元,唐宝、唐宇养羊资金3万元,帮助他们购买羊40只,并为他们送去了御寒的棉衣棉裤。

带着深厚的感情与真扶贫、扶真贫,小到家长里短,大到产业发展,双龙镇城川村和北城村的每件事都牵动着的心。在扶贫一线,他用自己的点滴付出化作扶贫活水,浇灌出一朵朵幸福之花。深度贫困村城川村2019年退出贫困村,并于 2020年实现全部脱贫。北城村2018年实现整村脱贫退出,2014年至2019年脱贫102户447人,2020年脱贫监测户4户18人、边缘户2户8人全部脱贫,5户脱贫户19人全部实现脱贫。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。因为在脱贫攻坚中的突出表现,何勇也收获了众多荣誉。2016年度考核中被认定为优秀,2017年被白银市委、市政府评为全市脱贫攻坚先进帮扶干部,2018年被白银市委、市政府评为全市脱贫攻坚先进个人,2019年被市委组织部考核为优秀。

相关阅读

新闻热图