让雷锋精神闪耀在税收一线

发布时间: 2021-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

国家税务总局会宁县税务局以文化兴税为引领,以精神文明创建为抓手,以打造文明和谐阳光税务为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入践行雷锋精神,广泛开展志愿服务,推动学雷锋志愿服务活动向广度深度发展,取得了税收助推经济社会发展和精神文明建设的显著成效。目前,该局共有志愿服务分队6支,注册志愿者92人,志愿服务项目涵盖税收志愿服务、爱心帮扶救助、社会公共服务等领域,累计开展各类志愿服务活动700余次,树立了文明、高效的行业形象,走出了一条具有会宁税务特色的“爱心之路”,赢得了社会各界和广大纳税人的普遍赞誉。

学雷锋钉子精神深入涵养税务文化

将学雷锋活动与强化党性教育相结合。全局92名志愿者中,党员占85%。该局从强化党组织的核心和引领作用入手,促进志愿服务工作健康发展。在志愿服务队伍上,该局向全体党员干部发出《倡议书》,号召全体党员干部带头参加志愿服务活动,在各项重点工作推进中,要求一个党员就是一面鲜红的旗帜,一个支部就是一座党旗高高飘扬的战斗堡垒,引导广大党员干部争当志愿服务骨干。在志愿服务体系上,建立完善“党员先锋岗”“党员志愿服务”等常规制度;制定党员发展计划时,把志愿服务时间纳入考察范围;拓展党员志愿服务管理内涵,发展党支部成员和党员志愿者开展公益服务活动,进一步规范志愿服务内容和服务方式,引导广大党员在服务社会、服务纳税人中更好地发挥示范带动作用。

将学雷锋活动与打造学习型税务文化相结合。通过道德讲堂、模范职工之家、志愿服务队、爱心服务队、“主题党日+活动”五大载体,抓紧抓实“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、志愿服务、扶贫帮困为主的主题党日活动,进一步锤炼党员党性修养,厚植善爱情怀,涵养税务文化,激发兴税动力。各党支部按季评选出“优质服务标兵”,带动全体干部弘扬雷锋精神、争当学雷锋标兵,切实优化纳税服务,提升服务质效。

将学雷锋活动与践行社会主义核心价值观相结合。深入开展“我评选、我推荐、我学习”身边好人活动,选树“最美税务人”、优秀党员、最美家庭、五好文明家庭等各类先进典型。同时,在机关醒目位置设立“善行义举榜”,宣传表彰“身边好人”,全局上下形成了人人争当文明人、争做文明事,向上向善的良好氛围。

学雷锋为民服务持续优化营商环境

深度整合全局志愿服务力量,以专业化的队伍构成、专业化的服务项目、专业化的技术保障,不断推动志愿服务的规范化、程序化、项目化建设。近年来,全局志愿服务组织紧紧围绕税收工作重点和实现税收现代化目标,将国地税征管体制改革、落实税收优惠政策、疫情防控、税法宣传月、“便民办税春风行动”等工作与志愿服务工作相结合,开展志愿服务活动20余次。

将学雷锋活动与提升窗口办税质效相结合。认真落实非接触式办税,志愿者守好办税服务厅出入口防疫第一线,落实健康扫码出入、体温监测,降低疫情传播风险。积极响应税务总局号召,推行“非接触式”办税,以预约办税、错峰办税、电话指导办税、推进电子税务局宣传等举措,让纳税缴费服务不减质,办税体验持续在线,收获了众多纳税人缴费人的点赞。在办税厅设置“学雷锋志愿服务岗”,选派业务精良的工作人员为纳税人提供优质高效的纳税服务。该局第一税务分局先后荣获“青年文明号”和“工人先锋号”等荣誉称号。

将学雷锋活动与落实优惠政策相结合。深入开展“我为雷锋代言”和“学雷锋税法宣传”主题活动。志愿者立足本职岗位践行雷锋精神,做好服务纳税人“最后一公里”活动,及时解答企业存在的涉税疑难,通过税企QQ、微信平台主动询问纳税人存在的困难,上门入户辅导纳税人400余户次,印发宣传资料4000余份。积极开展减税降费纳税人开放日志愿服务活动,志愿者对300余户纳税人进行现场辅导税收政策,为纳税人答疑解惑,营造诚信纳税的良好氛围,保障纳税人、缴费人畅享国家大礼包。针对辖区600余户重点企业,进行一对一政策辅导,主动了解企业申报情况,及时获取信息反馈,帮助企业正确享受税收优惠政策,解答企业关心的具体执行要求,施行个性服务、一企一策等做法,确保新政策不折不扣惠及企业。

将学雷锋活动与推动复工复产相结合。推动复工复产,志愿者们冲锋在前,积极走访复工企业,为其带去疫情期间最新的税收优惠政策,帮助企业一同渡过难关。充分利用金三大数据,通过前期筛选符合条件企业,精准定位符合条件的复工企业,县局92名志愿者一对一对其进行税收优惠政策辅导,制作发放税收优惠“明白卡”2200余份,“一户一策”精准辅导4000余户次,全面落实支持疫情防控“六税两费”、阶段性减免企业社保费、个体工商户和小规模纳税人增值税等优惠政策,帮助企业纾难解困,为企业复工复产注入“税务力量”。

学雷锋担当奉献深入诠释初心使命

在立足岗位做贡献的同时,该局志愿者们情系社会,关注民生,不断拓展志愿服务对象,丰富志愿服务内容。

将学雷锋活动与疫情防控相结合。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该局全体志愿者积极响应号召,投身全县疫情防控阻击战,勇做疫情防控的先锋队、排头兵。连续1个月,全局100余人次每天轮流坚守在各个社区疫情检测点和劝导站,顶着寒风、冒着风险,认真对东山根社区12个居民小区的出入车辆、人员进行劝导、检查、登记、测量体温,积极摸排核查外出返会人员,在桃花山社区网格文明劝导区域严格按照有关要求开展文明劝导工作,参加或开展志愿服务活动800余人次,全力支持配合和落实疫情防控要求,为打赢打好疫情防控阻击战做出了应有的贡献。

将学雷锋活动与创建文明城市相结合。成立志愿服务队,在主要路段、重点路口开展文明交通劝导、维护交通秩序活动,引导群众自觉遵守交通规则,共同创造文明、畅通的交通环境。深入践行社会主义核心价值观,制作和张贴志愿服务活动公益广告,开展志愿服务理念宣传,着力营造“人人学雷锋,处处见行动”的浓厚社会氛围。深入开展“助力省级文明县创建‘双报到’党员有行动”志愿者服务活动,宣传普及文明知识,弘扬绿色生活理念,助力文明城市创建。

将学雷锋活动与社会公益活动相结合。积极开展关爱困难家庭志愿服务活动,近三年来,先后组织志愿者深入农村、社区,慰问孤寡老人和留守儿童10余次,为他们送去米、面、油等生活必需品,与他们谈心交流,为孩子们带去文具和图书,关注留守儿童身心健康成长。积极开展“劳动最光荣”主题志愿服务活动,志愿者深入网格区域,全面清理村内主干道和河道两侧积存的垃圾和废弃杂物,为创建文明城市,打造美好会宁,先后15次组织志愿者开展“你我携手打造美好会宁”“你我携手助力创城”等环境保护志愿服务活动。

在雷锋精神的激励下,全局干部职工干事创业的积极性不断提高,各项税收工作取得显著成绩,在全县、全市税务系统充分发挥了示范带动作用。2019年度纳税人满意度排名并列全省第28名,税收营商环境调查排名全省第13名,两项指标排名均在全市前列。综合绩效考评成绩连续三年在全市税务系统名列前茅。近三年,先后有9名同志被省总工会等五部门表彰为“甘肃省技术标兵”、4名同志被表彰为“甘肃省优秀选手”,3名同志分别被授予“全省脱贫攻坚先进个人”“全市脱贫攻坚帮扶先进个人”“全县脱贫攻坚帮扶先进个人”。该局被评为“全省精神文明单位”,连续两年被授予“全县脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

相关阅读

新闻热图