新蔡县栎城乡 扶贫车间点亮脱贫路

发布时间: 2021-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“非常感谢上级给俺村投建的扶贫车间,现在方便了,足不出户在家门口就能就业挣钱,还可以照顾老人孩子,扶贫车间真是俺们的“幸福车间”,2021年1月7日,新蔡县栎城乡韩港村脱贫户郑小琴勤提到扶贫车间,便伸出大拇指赞不绝口,脸上洋溢着满满的幸福感。

“一人就业,全家脱贫”。为了解决部分贫困户年龄大,文化程度低、因病因残不能外出务工的问题,该乡立足本乡实际,因村制宜,大力推进扶贫车间建设,千方百计牵线搭桥,拓宽贫困户增收渠道,并以藤编、服装加工为依托,采取企业+车间+贫困户的模式,吸纳周边各村因各种原因不能外出务工的贫困劳动力,通过培训使他们掌握务工技能,统一安排到扶贫车间从事手工业生产,服装制作等,并实行计件式支付加工费,“顾家”“增收“同频共振”,让他们不出远门就能就近就地就业挣钱,实现了“顾家”“务农”“挣钱”三不误。

目前,该乡已打造藤编,服装、电子等手工业制造“扶贫车间”9个,促使200余名建档立卡贫困劳动力就地就近就业,扶贫车间为贫困群众按下了“快进键”,点亮了“脱贫路”,开启了“致富门”,实现了企业和群众的互惠双赢。(栎城乡政府办公室马素丽供稿)

相关阅读

新闻热图