景泰法院执行局召开2021年度首次执行会议

发布时间: 2021-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

1月5日上午,白银市景泰县人民法院执行局召开2021年第一次执行工作会议。会议的主要任务是对2020年全院执行工作进行回顾总结,对2021年的执行工作进行安排部署。会议由党组成员、执行局局长马尽章主持,执行局全体干警参加。

会议指出,2020年以来县法院执行局在白银中院执行局的监督指导下和院党组的正确领导下,积极服务保障“六稳”“六保”,扎实推进“黑财清底”专项行动。2020年共受理各类执行案件2686件,执结案件2561件,执结率95.35%。执行到位金额1.75亿元。依法对15名被执行人采取司法拘留措施,将837名被执行人纳入失信被执行人名单,向1267名被执行人发出限制消费令。通过有效的执行这些案件,化解了当事人的矛盾,使人民群众的权利得到了实现,既维护了法律的尊严,树立了人民法院的良好形象,又为执行工作服务于“和谐社会建设”提供了有力保障。

会议要求,在新的一年,全体执行干警要认真贯彻落实最高人民法院《关于在执行工作中进一步贯彻和落实善意文明执行理念的通知》《甘肃省高级人民法院网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》文件精神。要狠抓队伍建设,保证清正廉洁,高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,要严格执行“一案双查”制度,坚持严管厚爱两箭齐发,加强对执行干警的教育和管理。

会议强调,2021年执行工作任务仍然艰巨,全体执行干警要进一步加大执行力度,提升执行质效。严格按照最高院工作要求,持续加强“3+1”核心指标常态化运行;通过开展集中执行活动,打出执行声威,利用网络媒体平台,加大宣传力度;充分运用法律赋予的查封、冻结、扣押、划拨、拍卖等强制措施,尤其是要提升网上司法拍卖效率,维护当事人合法权益;对有能力而拒不履行、转移隐匿财产和妨碍执行的,坚决采取司法拘留、罚款、失信、限消等信用惩戒制度。同时,要积极预防和化解涉执信访矛盾,必须通过各种渠道、多种措施,预防和减少涉执信访案件的发生,最大限度的把问题解决在萌芽状态。

相关阅读

新闻热图