晋中:灵石县市场监督管理局开展食醋专项检查保障全县食醋产业安全

发布时间: 2021-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为进一步加强全县调味品行业监管力度,规范食醋产品经营行为,近日,灵石县市场监督管理局深入开展专项监督检查,督促企业全面落实主体责任,提升食品生产企业守法、诚信意识,维护广大消费者合法权益。

日前,在灵石县马和乡百香食醋加工坊看到,县市场监督管理局马和站工作人员正在检查食醋作坊的生产工艺、相关许可证等是否符合要求,并向作坊负责人仔细了解产品原料来源等情况。

县市场监督管理局马和站站长李永旺说:“自从开展食醋产业专项检查以来,工作站通过周密部署,对辖区内7家生产企业和小作坊进行了严格检查,从原料的进货、查验,到发酵、熏淋的过程都进行了严格的检查,同时对进货的相关记录进行定期抽查,从源头上保障人民群众舌尖上的安全。”

据了解,本次专项整治行动还针对全县制假售假黑窝点、无证生产加工食醋小作坊进行全面排查,尤其是食醋批发单位、位置偏远的农村及城乡接合部的食醋经营单位,以求全面消除不安全隐患、风险和不符合食品安全国家标准规定的经营行为。

李永旺说:“在检查中,我们要求食醋作坊加工者、销售者及餐饮服务经营者等开展自查,落实企业主体责任,发现问题要求立即整改,严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时,产品可召回、原因可查清、责任可追究,也鼓励企业积极反映、举报制假售假窝点、无证生产加工等行为,为集中整治提供及时准确问题线索。”

灵石县市场监督管理局负责人介绍说;他们以此次专项整治为契机,针对“两节”期间食醋需求量大的情况,加大对全县范围内无证食醋小作坊及散装食醋经营单位的监督力度,对抽检不合格的经营生产单位及时处置,彻查原因,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险,保证全县食醋产业安全。 (晋中县域融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图