晋中:榆次七幼“和”园所创建中的政工力量

发布时间: 2021-01-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

榆次七幼于2016年9月开园,是榆次区直属的一所公办园。开园以来,在书记、园长的带领下,坚持党建引领,文化立园。实行党建领导下的园长负责制,营造政工小组形式下全员覆盖的思想阵地建设,秉持“以和润心,以德育人”的办园理念。倾心打造“和”文化,创造温馨家园,即物质文化为基础,营造和雅成长氛围;精神文化为核心,制造和悦的发展场景;制度文化为保障,创造和顺运行机制;行为文化为关键,锻造和融专业团队。

“和”园所构建,是实现和谐社会建设目标的具体表现之一。政工小组要发挥自身的职能作用为“和”园所的构建做出努力。

夯实政工队伍理论基础,为构建和谐园所提供理论指导。教师是“和”园所创建的主体,是各项教育教学活动顺利开展的原动力。政工小组的组长要经常性的集中研讨,成为“和”文化的探索先导小组,积极与当前时代形势下的社会主义理论体系相结合,及时更新政工工作理念,为“和”园所建设提供精准、客观、现代的理论指导。秉持实事求是、与时俱进的原则,做到真正意义上的有的放矢,全方位把握教职工的意识形态脉搏,为“和”园所创建注入新的活力。

发挥政工队伍教育功能,巩固“和”园所建设成果。政工小组要充分发挥自身的教育功能,重视教师在“和”园所创建中的主体地位,通过多种方式对不同的政工小组进行不同及相同内容的教育培训,提高其综合素养,最大限度调动教师主观能动性。

落实政工小组监管职能,逐步完善“和”文化下的“和”制度。“和”园所具有积极、和谐及传播正能量的特征,若想实现“和”园所构建的目标,需要逐步完善制度建设,让刚性制度软着陆,将爱园如家文化扎根在教师思想观念深处,做到真正意义上的和谐相处。政工领导小组还要充分发挥自身的监督管理职能,从教师切身利益入手,与教师统一战线,成为教师的维护者、代表者,了解广大教师的心声和想法,深入教师,了解教师。

七幼支部党建特色“政工小组”是园所“和”文化创建中不可忽视的力量,同时也是党建对园所文化引领的一个体现。由此可见,下一步要继续加强政工队伍建设,明确“和”文化构建对政工小组建设的客观要求,不断提高“和”园所建设的时效性。(晋中县域融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图