小手拉大手,安全文明行 郑州交警六大队开展校园交通安全宣传

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为扎实开展“百日会战”冬季道路交通安全集中整治工作,深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,切实加强中小学生道路交通安全意识,有效提高学生的交通安全意识和自保护能力,郑州交警六大队走进校园为学生们开展交通安全宣传活动。

2021年1月5日下午,交警六大队网格民警魏元,辅警朱凯、李永阁、张春记、徐栋来到郑东新区龙华小学,为学生带来一场交通安全讲课,并充分利用网格化布警,组织学校老师召开了“校园守护及交通安全宣传”专题警民恳谈会。

活动开始前先召集学校老师代表召开“校园守护及交通安全宣传”专题警民恳谈会,魏元对中队勤务模式进行介绍,结合实际事故案例进行分析,重点讲解了“一盔一带”知识及事故处理流程,交流了一些交通常识,也为老师们解答了一些交通困惑,并对老师们提出的建议记录整理。

随后来到教室,李永阁一是根据辖区道路交通的实际情况,针对不同年龄段学生特点,向学生们道出交通陋习的危害和后果,以及学习、遵守交通法规的重要性;二是如何安全上下学、过马路、乘坐安全接送车等方面,特别是校园周边午托辅导班车辆,切记不乘坐超员车辆,让同学们对交通知识有了更加全面的认识;三是与师生一起宣誓,并嘱咐学生们一定要用学到的交通安全知识,带动家长自觉摒弃酒后驾驶、超员超载等交通陋习,同时希望同学通过学习,向自己的爸爸妈妈传播交通安全知识,共同维护交通安全。依法行车,安全出行。

1月6日,交警六大队走进春华学校共同开展以“小手拉大手安全文明行”为主题的宣教活动。活动中,民警与同学们一起学习交通安全知识,告诉同学们上学放学期间如何安全出行,学生们踊跃回答民警提出的安全小问题。民警带领学生认识道路上常见的交通标志标识。并从步行、骑车、乘车等学生中普遍存在的违反道路交通安全行为及可能产生的后果进行了深入浅出的剖析,提醒学生们不乱穿马路、不闯红灯、不乱骑电动车、未到法定年龄不骑自行车特别是共享单车上路行驶等等。同时让孩子们真正了解“一盔一带”的意义和重要性,教导孩子们自觉摒弃交通陋习,保持良好的文明交通习惯,争做尊规守法的小模范和文明交通的宣传者。

通过活动,增强了学生们的交通安全意识,提高了学生们的交通安全防范意识,倡导小朋友们“小手拉大手”向自己的父母及亲人宣传交通法规,让道路交通安全法律法规走进每一个家庭、渗透每一个角落,让大家都能自觉做到安全文明出行,维护道路交通安全、畅通、有序。(郑州市交警大队赵方、吴桐供稿)

相关阅读

新闻热图