长寿镇召开法治副校长工作联席会议

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为落实县委县政府关于法治副校长工作部署,深入落实法治副校长工作制度,近日,长寿镇法治副校长工作联席会议顺利召开。长寿镇人大主席黄恒湘、政法书记袁凌云出席会议并作重要讲话,长寿学区办公室主任吴文辉主持会议,长寿学区主任冯练军宣读了法治副校长任命,综治办主任、司法所长陈韬涛以及维夏中学校长赖鹏作代表发言。各中小学校长、法治副校长参加了此次会议。

会议伊始,长寿学区主任冯练军宣读了法治副校长任命,并对各中小学校长提出了几点要求:一是要认真研究分析所在学校的法治教育工作现状;二是要及时了解学校周边社会状况,防患于未然;三是要加强对不良行为学生的帮教工作;四是要积极让法治副校长参与学校决策。

(图为学区冯练军主任宣读法治副校长任命)

(图为校长代表维夏中学赖鹏致词)

(图为综治办主任、法制治校长代表陈韬涛发言)

会上,政法书记袁凌云强调法治副校长工作需要充分压实责任,不能让其流于形式,同时强调法治副校长应当帮助学校对存在不良倾向的学生及时进行帮教,尽职尽责参与学校决策,积极协助学校做好法治教育工作。

(图为政法书记袁凌云讲话)

人大主席黄恒湘强调,一是法治副校长不是形式主义,要迅速行动起来;二是法治副校长不是应急队员,要当好老师实质;三是法治副校长不是应付,要创新开展工作。总之,大家一起齐抓共管,将法治副校长工作做好做实。

(图为人大主席黄恒湘讲话)

会议肯定了长寿镇法治副校长工作取得的成效,对法治副校长制度落实过程中存在的问题和短板进行了梳理和总结,并对下一步工作做出了安排。会议指出,在普法工作计划承上启下的关键时段,各中小学校长与法治副校长应当共同落实健全好法治副校长这一工作制度,积极推进法治教育进校园,普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,为青少年的健康成长保驾护航。

此次会议有效传达了县委县政府关于保护未成年人和预防未成年人犯罪的指示精神以及落实法治副校长工作制度的意见。在青少年违法犯罪日益突出、形势严峻的今天,以法治副校长工作制度为抓手,以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律为依托,各级广大司法干部共同参与,齐抓共管,来保障青少年成长道路上的法治温度,既是党委政府积极作为,敢于担当,勇于探索中国特色社会主义法治道路的有力体现,同时也顺应国情,契合时代需求,充分展现“七五”普法工作内涵。(长寿镇毛洪博供稿)

相关阅读

新闻热图