灵石:做好民生实事 照亮残疾儿童康复之路

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

2020年,灵石县把残疾人预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目纳入县政府承诺为民办理的十件民生实事之一。一年来,在灵石县残联和卫健部门的共同努力下,残疾人预防重点干预和关心关爱残疾儿童工作的扎实开展给更多的残疾儿童家庭带来了“福音”。

图为老师为张嘉晖进行特训

2020年12月31日,在灵石县筑梦康复中心看到,老师们正在给孩子们进行康复训练,行走、唱儿歌,这些可能是普通孩子们正常的动作,但对于这些特殊儿童来说,却需要手把手、不断重复地训练。

今年6岁的张嘉晖,在3岁的时候,被检查出患有孤独症,孩子无法正常生活及高昂的康复费给家庭带来了很多负担,在得知县残联有免费的康复训练及救助后,张嘉晖的爸爸就每天带着他在灵石县筑梦康复中心进行康复训练,两年多的时间,张嘉晖在康复中心老师的专业教育和精心培养下,情况逐渐好转,点滴进步让这个家庭看到了希望。

张嘉晖的父亲张维明说:“这两年一直在筑梦康复中心进行康复训练,费用全免,残疾人预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目大大减轻了家庭的负担,孩子的情况也在逐渐好转,从刚开始的不能说话到现在能够简单与人交流,完成简单的指令,他的语言和行为能力都有了很大改善。”

据了解,灵石县筑梦康复中心成立于2018年,是灵石县唯一的一家残疾儿童抢救性康复项目定点机构,位于翠峰镇南王中村。目前,该机构承担着全县近30名残疾儿童的抢救性康复工作。

筑梦康复中心负责人闫铃说:“早发现、早诊断、早治疗对于残疾儿童来说很重要,进入早期治疗的状态,它的功能恢复和愈合跟不治疗是完全不一样的。筑梦康复中心针对脑瘫、智障、自闭症等残疾儿童开展了感统、音乐、认知、语言、水疗等一系列课程,中心给每个孩子制订了严格的康复计划,除了运动康复,孩子们还会在这里接受集体性的大课培训,以及个性化的小课训练,康复与教育的融合,给残疾孩子打开了另一扇窗。”

据了解,为提高全县残疾人预防重点干预能力水平,县残联在卫健部门的有力配合下,2020年完成了677人的疑似残疾人评定工作,让这类人群能够应享尽享国家对残疾人的各种惠民政策;在残疾儿童抢救性康复服务方面,县残联精准落实中央、山西省、晋中市、灵石县政策,为在定点康复机构进行抢救性康复训练的每一名儿童提供每年20000元的资金扶持,为家长提供每月230元的生活补助。

灵石县残疾人联合会副理事长张瑞卿表示,下一步,灵石县残联将在做好儿童残疾筛查、政策宣传的基础上,加强对定点康复机构的监管和求助对象评估等工作,用具体的行动,援助残疾人家庭,逐步提高灵石县残疾儿童康复服务能力。(晋中县域融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图