渠县:“背靠背”测评  助力县域营商环境优化

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“邀请我们企业来当‘裁判’,政府优化营商环境的决心让我们更有劲头去发展了。”日前,看到微信群、朋友圈四处推广传播的营商环境测评小程序,渠县产业联盟成员杨二嫂饲料有限公司负责人感叹道。

为实现以评促改、以评促优,有针对性地发现和改善县内营商环境存在的短板和问题,优化服务水平,提升管理效能,渠县纪委监委按照“背靠背”的测评思路,通过线上测评方式,对区域营商环境开展了全面“体检”。

(营商环境专班工作人员走访了解企业测评知晓度)

据悉,此次测评依托“廉洁渠县”微信公众号开发问卷调查小程序,由一、二、三产业牵头部门、县产业联盟组织县内企业参与测评,测评指标涵盖“落实县委县政府决策部署”、“依法保护企业和经营者合法权益”等10方面,对全县66个涉及营商环境治理单位的依法行政、靠前服务、工作作风和廉洁守法等情况开展“背靠背”匿名测评。

“邀请大家通过线上不记名的方式提意见,可以有效防止‘感情分’的出现。”渠县监委委员、营商环境专班负责人毕恒彪介绍道,通过开展“背靠背”测评的方式,为企业提供了更宽松的舆论环境,让企业更放心、更真实地为主管部门提意见和建议,有助于县域营商环境的优化和改善。

测评结束后,渠县纪委监委在全县领导干部警示教育大会上通报了测评结果,并将优化营商环境测评结果满意率,直接纳入年度综合目标责任考核,倒逼主管部门压紧压实营商环境治理主体责任。

群众为何不满意?问题到底出在了哪里?针对存在的问题,县交易中心、县人险公司等排位靠后部门、企事业单位主动开展自查自纠,增添举措,强力整改。

测评不是一评了事。该县还紧抓“关键少数”,对测评确定为“差”的单位,由县委分管领导对该单位班子成员进行约谈;对连续2次被确定为“差”的单位,由该单位主要负责人作书面检讨;对连续3次被确定为“差”的单位,将对该单位有关负责人进行组织处理。

“下一步,我们将以测评为参照,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级坚守住‘清’的底线、发挥好‘亲’的作为,以良好的政治生态和营商环境打造更好发展环境,为渠县跨越发展提供坚强纪律保证。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任彭汉表示。

相关阅读

新闻热图