活化教材 以文化人

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——西安兴华小学思政课教育活动侧记

近日,西安兴华小学被西安市大中小思政一体化建设指导中心确定为“西安市新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点单位”。学校申报的《小学思政课教师育人能力提升实施方案》经专家评审,顺利通过。

据了解,兴华小学坚持立足课堂,教材为本,课程思政,五育融合,全科、全程、全员、全方位对师生进行思想政治教育,深化思想政治理论课改革创新,深入开展系列丰富多彩的育人活动,探索新时代符合小学生心理特点和认知水平的德育有效途径。学校以“活化教材以文化人”作为实践课题,助力未成年人思想建设,让孩子从小培养道德情感,养成道德习惯。

“同志们,你们一定要走出草地……”,看着老班长在怀里闭上了双眼,小梁同志眼含泪花,小心翼翼地将那根长满了红锈的鱼钩放在贴身的衣兜里……

这是兴华小学利用语文课渗透思政教育,推出的课本剧《金色的鱼钩》演出现场。当老班长晕倒,小战士真情流露时,同学们情不自禁地流下了眼泪,台下一片寂静,大家陷入了深深的沉思。

该剧讲述了红军长征途中,一位炊事班长牢记指导员嘱托,照顾三个生病的小战士过草地的故事。创作初衷是让学生通过对红色革命人物形象的塑造及经典革命历史场景的再现,激发少年儿童爱党爱国的热情,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

剧中红军战士山牙子的饰演者说:“表演前,我觉得山牙子是一个弱小的伤员,但是在一遍遍的排练中彻底改变了我的认识,其实山牙子在团队中是一个温暖他人的“小太阳”,虽然腿伤限制了他的行动,但是没有阻碍他温暖他人的爱心。我爱上了山牙子这个角色,我也会在生活中温暖他人。”

兴华小学推出的课本剧《桥》,描述了上世纪一位村党支部书记,面对突然瀑发的山洪,临危不惧,沉着指挥,将村民们护送过生命桥,走在最后的自己和儿子却被淹没在茫茫的洪水之中......而他的孙子说,将来也要成为一名共产党员的感人故事。

剧中老支书扮演者说:“学这篇课文时,我认识到老支书忠于职守、舍己为公、不徇私情,怎样做一个共产党员。但是表演的时候,我的认识发生了改变,洪水好像真的来了,当大伙儿一个一个慌乱的跑时,那一刻,有一种力量推动着我,我就是老支书,老支书就是我,我必须镇定,必须坚定,必须让大家都过桥!最后桥的这边只剩下我和儿子时,我想让他先走,却都被洪水淹没。我想说,老支书的这个英雄的人物形象深深地刻在了我的心里。”

兴华小学推出的课本剧《晏子使楚》,讲述齐国大夫晏子来到了楚国,却不想楚王一次次的侮辱晏子,想显示楚国的威风,晏子巧妙的回应,维护了国家的尊严,追求平等的故事。剧中楚王的饰演者说:“我从开始不喜欢演楚王这个角色,到喜欢表演这个角色,我演好楚王这个角色,就是为了让大家更清楚地看到到楚王是一个不尊重别人的人,万万不可向他那样!”

兴华小学推出的另一课本剧《完璧归赵》,讲述了在战国时候,赵国得到一块精美的和氏璧,秦王想用十五座城诈换的故事。创作初衷是让学生通过对历史人物的塑造,再现历史故事,培养学生做人必须讲诚信。

剧中秦王的饰演者说:“在排练中一步步提升自己。在演秦王时,看到他不讲诚信,最终自食其果的结局,让我懂得了,诚信是立人之本,是立国之本。”

该剧编剧兼导演说:“小演员们非常投入,真正地进入了角色,蔺相如识破秦王的计谋,将和氏璧从秦王手中巧妙要回,如不守约,他将人玉俱焚演的活灵活现,秦王被蔺相如这种行为所震撼,不得不依从蔺相如的要求,尴尬场面让人身临其境,这是课堂教学无法实现的”。

活化教材,让文学作品中的人活起来,走进我们的生活,让学生身临其境,体验、感悟,动之以情,晓之以理,是新时代对我们教育人的必然要求,也是我们今后坚持要长期做的一项重要的育人工作。兴华小学相关负责人表示。(西安兴华小学供稿)

相关阅读

新闻热图