河长制让河道“靓”起来

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

黄河,流经白银市靖远县10个乡镇、154公里,河岸线长275公里,流域面积100平方公里。近年来,靖远县严格按照省市河湖长制工作要求,紧紧围绕水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管“六大任务”,强力推进河道治理工作,极大改善了靖远县境内河道生态面貌。  

“县水务局牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,全力推动河道清四乱清河行动,携手清四乱、保护母亲河等行动,困扰靖远县河道治理的垃圾围河、非法建筑、私挖乱采、乱堆乱放等突出河道问题得到了根本的治理,实现了河畅、水清、岸绿、景美的初步目标。”靖远县水务局水政监察大队副队长王锋向记者说到。

虽然已经到了冬季,但是黄河靖远北城段沿岸风景依然很优美。靖远县在推进河道治理的同时,还重点实施了黄河两岸环境综合整治、景观带建设、防洪堤景观改造工程,拆除违章建筑,腾出河道两侧用地,实施路面改造、安全护栏、环境卫生、路灯夜景、绿化美化等工程,有效改善了城区生态环境和县容县貌,每天到黄河两岸休闲散步的居民也越来越多。

“这几年经过政府的大力治理,黄河的水更清了,环境也变好了,晚上我们出来的时候,看着这个夜景挺漂亮的,经常来这里锻炼,感觉非常舒心,也非常满意的。”正在靖远北城黄河广场打羽毛球的居民魏晋芳说到。

自全县河道综合治理以来,靖远县河道整治、河湖“清四乱”等工作取得了显著成效,累计拆除非法淘金船4艘,拆除各类违建178处,清运侵占河道的建筑垃圾和生活垃圾22742吨,恢复河道原貌946亩,全面提升了靖远河道生态文明水平。现在,靖远的河更畅了、水更清了、岸更绿了、景也更美了。(靖远县融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图