新蔡县涧头乡多措并举开展烟花爆竹“打非”专项行动

发布时间: 2021-01-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

岁末年初,为强化烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,促进安全生产形势持续稳定,新蔡县涧头乡积极开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动,保障人民群众生命财产安全,确保春节期间社会安全稳定。

一是加强领导,提高认识。乡党委政府高度重视,充分认识到当前烟花爆竹“打非”任务的艰巨性和复杂性,进一步增强“打非”工作责任感和紧迫感,成立“打非”工作领导组,狠抓工作措施落实,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,确保“打非”工作取得实效。

二是部门联动,集中整治。乡政府精心组织安监站、环境攻坚办公室、执法大队、派出所、自然资源所、工商所等等部门联合开展拉网式“打非”专项行动,对辖区内烟花爆竹生产经营行为进行全面、彻底、不间断地排查。坚决打击无证经营等非法行为,做到发现一起,打击一起,处罚一起,教育一片。

三是完善措施,落实责任。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,层层签订“打非”责任状,把任务和责任逐级压实到各村和有关单位,继续实行联系村领导包片包村,村干部包组包户的责任制度,对因日常监管不到位、管理责任不落实,造成烟花爆竹安全生产事故的,依法追究有关领导和责任人的责任。

四是强化宣传,造浓氛围。通过村村响广播、宣传车、宣传画等形式,广泛宣传非法生产经营烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性,加强相关法律法规的宣传,以非法生产烟花爆竹典型事故案例教育广大人民群众知法、懂法、守法,切实提高安全意识,自觉抵制、举报非法生产经营活动。

五是公布举报电话,加强群众监督。在各村公开栏公布“打非”举报电话,鼓励群众参与,积极营造群众自觉抵制、主动举报烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输和燃放的良好“打击”氛围,形成强大的舆论声势和震摄力,确保烟花爆竹"打非"行动取得良好效果。(涧头乡政府办公室徐文建、冯高飞供稿)

相关阅读

新闻热图