首页 要闻 县域旅游 经济观察 县区风采 最美县区 一县一品

罗城因地制宜发展五大特色产业

时间:2022-08-17来源 : 广西日报作者 : 卿要林

近日,记者从罗城仫佬族自治县统计部门了解到,今年以来,该县通过政策扶持、技术支持、能人带动、拓宽销路等措施,把糖料蔗、桑蚕、牛、豆类、笋等五大特色产业作为今年产业发展的重点,推动产业发展,促进农民增收。

该县针对柑橘黄化等实际情况,引导群众“果改蔗”和“退桉入蔗”,全县“果改蔗”面积已达8201亩;依托临近柳州的区位优势,引导群众发展螺蛳粉原材料产业,截至6月底,全县完成笋用麻竹种植7245亩、长豆角4173亩、螺蛳养殖1006.4亩、毛木耳种植134万棒;利用“粮改饲”项目和秸秆综合利用项目资金,发展种植牧草、全饲玉米草料加工产业,建设秸秆加工厂,通过“公司+合作社+农户”的模式在各乡镇发展全株玉米种植5000亩、牧草5000亩;推动秸秆综合利用和肉牛产业提质高效发展,上半年牛出栏2.36万头,同比增长20.3%。

该县还出台特色产业奖补政策,对发展特色产业的脱贫户、监测户给予产业奖补。2022年第一批产业奖补项目资金746.99万元,涉及脱贫户、监测户3209户。同时发挥新型经营主体的带动作用,积极开展农业产业技术培训,引进农业产业化龙头企业等,“多管齐下”促进产业发展。

据了解,目前该县消费帮扶产品销售额完成2亿元,完成年度任务数的57.14%。今年上半年,实现农林牧渔业总产值13.98亿元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入5334元,增速6.8%,高于全市平均水平0.3个百分点。(记者卿要林 通讯员韦如代)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top